Tarte aux haricots séchés / Dried green beans tart

Dans mon colis de légumes l’autre jour, il y avait un petit sachet d’haricots verts séchés. Après m’être demandée ce que j’allais en faire, je me suis décidée pour cette recette. C’était pas mal, et l’ingrédient de base m’est suffisamment inhabituel pour m’amuser, donc j’ai pris des photos !

In my vegetables’ parcel, I had the other day a small bag of dried green beans. After wondering what I’d do with them, I opted for this recipe (in French). It wasn’t bad, and the basis ingredient is weird enough to amuse me, so I took some pictures!

La veille, j’ai donc mis à tremper mes haricots au frigo dans pas mal d’eau ; magie de la réhydratation, mon minuscule sac de 50g m’a donné une belle quantité de haricots ! En ce qui concerne les autres ingrédients :

  • 2 oignons
  • 80g de lard
  • pâte feuilletée
  • 2 œufs
  • 1dL de crème
  • la recette initiale parlait de sariette, j’ai remplacé par du thym et de l’ail, parce que ça peut pas être mauvais.

On the previous day, I had left the beans to soak in a large amount of water; thanks to the magics of rehydration, my tiny bag of 50g gave me a decent quantity of beans! As for the other ingredients:

  • 2 onions
  • 80g of bacon
  • puff pastry
  • 2 eggs
  • 1dL of cream
  • the original recipe talked about savory, which I replaced with thyme and garlic, because how can you be wrong with that.

On commence par faire dorer le lard, en évitant de tout manger au fur et à mesure :

First brown the bacon, avoiding to eat all of it:

Quand ça a l’air crunchy, on débarrasse sur un sopalin.

When it looks crunchy enough, reserve it on some kitchen paper.

On découpe l’ail et l’oignon :

Slice the onion and garlic:

et zou, dans la même poêle :

and cook them in the same pan

à laquelle on ajoute aussi les haricots et le thym (+ sel, poivre).

to which we add the beans and thyme (+salt & pepper).

Quand tout a une bouille sympathique, on déroule et on perce la pâte feuilletée :

When everything looks good, spread out and make a few holes in the puff pastry:

On dispose le lard :

Add the bacon

et les’z’haricots :

and beans

Tout ça cuit une première fois 15 minutes à 180°C (je soupçonne qu’un peu moins chaud et/ou un peu moins longtemps aurait été pas mal).

All this bakes a first 15 minutes at 180°C (I think a bit colder and/or a bit less time would have been better).

On bat les œufs et la crème :

We beat the eggs and the cream:

on ajoute à la tarte

add it to the tart

qui retourne au four pour la même durée, et tadaaaaaam ! à table !

that goes back in the oven for the same amount of time, and tadaaaaaa! it’s ready!

2 réflexions sur “Tarte aux haricots séchés / Dried green beans tart

  1. Pas de raison que ça marche pas avec des haricots pas secs 😉 j’aurais tendance à pré-cuire au moins les surgelés, cependant.
    La cuisson en deux fois permet de pas avoir une pâte complètement détrempée/pas cuite avec de l’œuf trop cuit :p

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