Chocolate Crack Cookies

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Bonjour tout le monde et bonne année 🙂 On rattaque l’année avec – devinez quoi ? Une recette du Ready for Dessert de David Lebovitz 😛 Étonnant non ? Nous étions invités chez des amis ce midi pour une raclette (et une partie de Battlestar Galactica – sympa comme jeu d’ailleurs) ; malgré la saisonnalité, au vu du menu, j’ai évité la galette des rois (j’ai considéré une version chocolat/cerises qui aurait probablement marché, j’envisage de faire ça à l’occasion 😉 ) et j’ai plutôt opté pour des petits gâteaux au chocolat (parce que bon) et aux amandes. Ils sont très chocolatés – d’autant plus que j’ai utilisé du chocolat très noir – et ouachement bons. Probablement un peu plus de boulot que ce à quoi je suis habituée quand je fais ce genre de choses (quoi que…), mais ils en valent la peine.

Hey everyone, and happy new year! We start this year with… guess what? A recipe from David Lebovitz’ Ready for Dessert 😛 I’d bet you’re not really surprised. We were invited at a friends’ place today for lunch (and a game of Battlestar Galactica – nice game, BTW); although it’s definitely the time for it, I didn’t make a galette (I considered a chocolate/cherry version that would probably have worked, I’m considering making that sometime) and I chose to make small chocolate (because, oh well) and almond cookies. They’re very chocolatey – especially since I used very dark chocolate – and very good. Probably a bit more work than I usually put into cookies (not sure though)… but totally worth it. 

On commence, comme d’habitude, par peser les ingrédients. La recette est donnée pour environ 40 biscuits, j’en ai fait 32 :

  • 8 onces / 225g de chocolat noir
  • 3 tablespoons / 1½ once / 45g de beurre
  • 1 ½ tablespoon de liqueur au choix (que j’ai omise)
  • 1 cup / 125g d’amandes grillées (je les ai faites griller 7-8 minutes au four à 180°C)
  • ½ cup / 70g de farine
  • ½ teaspoon de levure chimique
  • ¼ teaspoon de sel
  • 2 œufs
  • 1/3 cup / 65g de sucre en poudre, plus un peu pour rouler les biscuits
  • un peu de sucre glace pour rouler les biscuits

As usual, starting by weighing the ingredients. The recipe is given for approximately 40 cookies, I got 32 of them:

  • 8 oz/225g of dark chocolate
  • 3 tbsp / 1½ oz / 45g butter
  • 1 ½ tbsp liquor, that I omitted
  • 1 cup / 125g of toasted almonds (I toasted them 7-8 minutes in the oven at 180°C)
  • ½ cup / 70g flour
  • ½ tsp baking powder
  • ¼ tsp salt
  • 2 eggs
  • 1/3 cup / 65g granulated sugar + some more to coat the cookies
  • a bit of icing sugar to coat the cookies

Faire fondre le chocolat et le beurre (et la liqueur si vous en mettez) au bain marie. N’oubliez pas de touiller de temps à autre. Ça fait du chocolat fondu. Laissez-le refroidir un peu.

Melt the chocolate and butter (and liquor if you put some) in a heatproof bowl over a pan of boiling water. Don’t forget to stir from time to time. You get melted chocolate. Let it cool a bit.

Mixer ensemble les amandes, la farine, la levure et le sel pour obtenir une poudre la plus fine possible. À mon goût, mes amandes n’étaient pas assez moulues, j’aurais dû les repasser au petit mixer qui moud plus fin (ah, la conjugaison du verbe moudre…), mais j’ai eu la flemme, et du coup je l’ai regretté (comme d’habitude).

Pulverize the almonds, flour, baking powder and salt to get the finest powder you can achieve. To my taste, almonds were not fine enough – I should have put them in the smaller mixer that makes finer powder, but I was too lazy (and I regretted it, as always).

Mélanger pendant quelques minutes à haute vitesse les œufs et le sucre jusqu’à obtenir un mélange épais.

Whisk together on high speed the eggs and sugar until you get a thick mixture.

Mélanger délicatement à la spatule le chocolat fondu au mélange œufs-sucre.

Fold the chocolate into the eggs-sugar mixture.

Incorporer le mélange amandes/farine.

Fold in the almond/flour mixture.

On voit clairement dans la pâte finale que la poudre d’amandes est trop grosse !

In the final cookie dough, you can clearly see that the almond powder is too coarse!

Couvrir la pâte à biscuits, mettre tout ça au frigo pour une heure ou deux le temps que la pâte durcisse suffisamment pour la travailler. Lorsque c’est le cas, la ressortir du frigo (sinon c’est moins pratique), préparer deux plaques à gâteaux en les couvrant de papier sulfurisé et préparer les biscuits. Faire des boules de pâte de 2,5-3cm de diamètre. Les rouler d’abord dans du sucre « normal », puis dans du sucre glace. (Je suis désolée, la photo « sucre glace » est floue, je sais pas ce que j’ai fait sur mon focus mais c’était visiblement pas le truc à faire. Meh !)

Cover the cookie dough, put it in the fridge for an hour or two until the dough is firm enough to work with. When it’s the case, get it out of the fridge (otherwise it’s far less convenient), layer two baking sheets with parchment paper and prepare the cookies. Form balls of 2.5-3cm of diameter. Roll them in granulated sugar, and then in icing sugar (I’m sorry, the icing sugar picture is fuzzy, I don’t know what I did with my focus, but obviously not the right thing. Meh!)

Les disposer sur les plaques de cuisson – les miens ne se sont quasiment pas étalés à la cuisson, donc j’aurais probablement pu faire des plaques plus denses.

Put them on the baking sheets – my cookied almost didn’t spread, so I could probably have put them in a denser fashion.

Faire cuire dans un four préchauffé à 160°C pendant 12 à 14 minutes en interchangeant les plaques dans le four à mi-cuisson. Laisser refroidir avant de manger, sinon c’est chaud et on se brûle, même si ça sent bon le chocolat.

Preheat the oven at 160°C and bake the cookies for 12-14 minutes, rotating the baking sheet midway. Let them cool before you eat them, otherwise they’re hot and you burn your tongue, even if it smells so deliciously chocolatey.

Verdict : c’est BIEN. Les biscuits sont plutôt moelleux/gâteau à l’intérieur, le sucre croque un peu, et le contraste entre le sucre autour et l’intérieur finalement assez peu sucré (vu le chocolat que j’avais mis dedans) est vraiment chouette ! (Et vous savez quoi ? Il m’en reste. Il se trouve que 6-7 desserts, après une raclette, surtout conséquente, c’est un peu beaucoup 😉 )

Verdict: those are NICE. The cookies stay quite soft, almost cakey, the sugar is a bit harder under the teeth, and the contrast between the coating sugar and the pretty dark/not that sweet cookie is very cool! (And you know what? I still have some. Apparently, 6-7 deserts after raclette are a bit too much 😉 )

Tags recettes.de : cookies, biscuits, chocolat, amande

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