Clafoutis aux cerises / Cherry clafoutis

J’ai vu passer dans un de mes flux une recette de clafoutis et, donc, dans un élan d’originalité sans pareil, aujourd’hui, j’ai fait un clafoutis, parce que le clafoutis, c’est bon, et que c’est pas bien dur à faire. Enfin ya une étape vraiment délicate (j’en parlerai plus bas), mais sinon… c’est pas dur 🙂

So I saw in one of my streams a recipe for clafoutis (in French) and, since I’m very original, today, I made clafoutis, because clafoutis is tasty, and not hard to make. Well, there’s a very tricky step (I’ll talk about it later), but apart from that… not hard 🙂

Donc on commence par les ingrédients :

  • des cerises, plein – là yen a pas tout à fait assez, et yen avait 500g moins 3 que j’ai mangées avant de faire le clafoutis (faut bien tester la qualité des produits) ; moi je mets les noyaux avec parce que c’est meilleur, parce qu’on peut faire des concours de celui qui a le plus de noyaux, et parce que j’ai la flemme.
  • 4 œufs
  • 125g de sucre
  • un paquet de sucre vanillé
  • 25cL de lait
  • 60g de beurre
  • 80g de farine

You’ll need:

  • cherries, a lot – I didn’t have quite enough, and there were 500g of them, minus 3 that I ate before I made the clafoutis (gotta test your products); I keep the pits because it tastes better, you can make contests of who gets the most pits, and because I’m lazy.
  • 4 eggs
  • 125g sugar
  • 1 sachet vanilla sugar
  • 25cL milk
  • 60g butter
  • 80g flour

On commence par faire fondre le beurre, étape inutile s’il en est.

First do something very useless: melt the butter.

Pendant que le beurre fond (le surveiller du coin de l’œil quand même) puis refroidit, beurrer le plat, équeuter les cerises et les répartir sur le fond du plat. Clairement, il en manque.

While the butter is melting (check it doesn’t burn though) and cools down, grease the pan with butter, remove stems from cherries and put them on the bottom of the pan. Clearly, I miss some here.

Mettre les œufs dans le blender (heu, dans un bol normal avec un fouet ça va aussi, juste, j’ai trouvé ça marrant de faire ça au blender, parce que le blender, c’est marrant.)

Put the eggs in the blender (well, it also works with a regular bowl and a whisk, but I found it fun to make it with the blender, because blenders are cool.)

Ajouter le sucre et le sucre vanillé.

Add sugar and vanilla sugar.

Mélanger tout ça dans le blender, ajouter le lait, mélanger.

Mix everything together, add the milk, mix.

Et alors là, LÀ, c’est l’étape délicate : ajouter le beurre et mélanger. Non parce que moi, j’ai oublié. Je viens de me rendre compte en écrivant ce billet que j’avais une casserole de beurre fondu qui restait. L’accident bête. Bon par contre pour une fois j’ai tamisé ma farine.

And HERE comes the tricky part: add the melted butter and mix. Because I forgot about that part. I realized when writing this post that I had a pan of melted butter still waiting to be incorporated to the clafoutis batter. Stupid mistake. But for once, I did sift my flour.

Mélanger et verser sur les cerises.

Mix everything and pour on the cherries.

Voilà, c’est joli quand même.

There, it’s pretty.

Mettre au four à 180°C pour 35 à 45 minutes.

Put in the oven at 180°C for 35 to 45 minutes.

Verdict : ben, c’est pas mal, ça manquait un peu de beurre (pouarf), peut-être un poil trop de sucre à mon goût. Mais bon… c’est du clafoutis, donc c’est bon, d’après le postulat précédent 🙂 Et puis faudrait pas que mon blender s’ennuie 🙂

Verdict: well, wasn’t bad, kind of lacking butter (hah), maybe a tad too much sugar for my taste… But it’s clafoutis, so it’s tasty, according to previous postulate. And otherwise my blender would get kind of bored 🙂

Tags recettes.de : clafoutis, cerises, clafoutis aux cerises

4 réflexions sur “Clafoutis aux cerises / Cherry clafoutis

  1. je « pique » ta recette d’abord parce qu’elle me semble tres bonne et puis tu racontes avec humour et ça fait la différence.Pas pour le goût mais pour la lectrice que je suis. 🙂
    Bonne journée … J’espère ne pas oublier le beurre…

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