Salade de carottes à l’indienne / Indian carrot salad

Une toute petite recette de rien du tout qui me vient du The Food of India – un très joli bouquin dont les recettes sont bien détaillées : une salade de carottes que j’ai servie l’autre jour avec du poulet aux amandes et à la coriandre (dont j’écrirai la recette… bientôt).

A teeny tiny recipe that I got in The Food of India – a very pretty book with well-detailed recipes: a carrot salad that I served the other day with chicken with almonds and cilantro (the recipe of which I’ll write… soon.)

C’est une salade « à l’indienne », donc il y a plutôt plus d’ingrédients que dans un plat de carottes râpées standard 😉 (En contrepartie c’est plus goûtu, aussi 🙂 ) :

  • des carottes, évidemment (environ 500g)
  • 1 tablespoon d’huile
  • ¼ de teaspoon de graines de moutarde noires
  • ¼ de teaspoon de graines de cumin
  • une pincée de cucurma
  • ¼ de teaspoon de sel
  • ¼ de teaspoon de sucre très fin
  • 1 ½ tablespoon de jus de citron
  • des feuilles de coriandre pour ajouter dessus

It’s an « indian » salad, so there are more ingredients than in a standard dish of grated carrots 😉 (But it’s also more flavorful):

  • carrots, obviously (approximately 500g)
  • 1 tablespoon of oil
  • ¼ teaspoon black mustard seeds
  • ¼ teaspoon cumin seeds
  • a pinch of turmeric
  • ¼ teaspoon sel
  • ¼ very fine sugar
  • 1½ tablespoon lemon juice
  • some cilantro leaves to add on top

On commence par râper les carottes parce que quand même.

First, grate the carrots – no way to escape that.

Faire chauffer l’huile à feu moyen, ajouter le cumin et les graines de moutarde, couvrir et remuer régulièrement jusqu’à ce que les épices commencent à « sauter » (ça finit par arriver, ça fait « schtouc » contre le couvercle de la casserole).

Heat the oil on medium, add the cumin and mustard seeds, cover and shake regularly until the spices begin to « pop » (it eventually happens, it makes noise on the pan cover)

Ajouter le cucurma, sel et sucre ; retirer du feu et laisser refroidir pendant environ 5 minutes.

Add the cucurma, salt and sugar; remove from heat and let it cool for approximately 5 minutes.

Mélanger tout ça avec le jus de citron et les carottes, laisser reposer une demi-heure, parsemer de feuilles de coriandre et servir !

Toss this with the lemon juice and carrots, let it sit for half an hour, add a few cilantro leaves and serve!

Verdict : je dois avouer que je suis pas HYPER FAN de carottes râpées de manière générale ; du coup, j’ai trouvé que rajouter des épices c’était plutôt une bonne idée, et au final c’était très bon 🙂

Verdict: I’m not a huge fan of grated carrots in general, so I thought that adding spices was a pretty neat idea, and in the end it was very tasty 🙂

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