Tajine de veau aux oignons, safran et miel / Veal tajine with onions, saffron and honey

Une opportunité s’est offerte quand Jodie nous a proposé, à India et à moi-même, du safran ; on discutait challenges de cuisine, et on m’a dit comme ça « Bah tiens, trouve-nous donc une recette avec du safran, ça sera l’occase » (le tout en anglais dans le texte). J’ai donc trouvé quelque part sur le web (désolée, je me souviens plus où !) une recette de tajine qui m’avait l’air fort sympathique, je l’ai traduite et proposée, et je l’ai faite dans la foulée !

An opportunity has arisen as Jodie gave me and India some saffron; we were discussing cooking challenges, and I’ve been told « What about you find us a recipe with saffron, that could be an opportunity! ». So, I found, somewhere on the web (sorry, I don’t remember where!) a tajine recipe that looked appetizing – I translated it, sent it, and cooked it!

D’abord les ingrédients : du veau (que j’aurais dû acheter en un plus gros morceau et le découper moi-même plus gros que ça, mais j’avoue avoir fait avec les ressources de ma petite Coop), des oignons, du citron, du safran, de la cannelle, du gingembre et du miel.

First of all, ingredients: some veal (that I should have bought in a bigger piece and cut myself in bigger chunks than that, but I must admit I worked with my small Coop’s resources), onions, lemon, saffron, cinnamon, ground ginger and honey.

On fait dorer la viande dans un peu d’huile d’olive.

The meat is browned in a bit of olive oil.

Pendant ce temps, Pierre pleure sur les oignons (il était volontaire !)

During this time, Pierre cries over the onions (He volunteered!)

Les oignons rejoignent la viande dans la casserole avec de la cannelle (1/2 tsp) et le gingembre (1tsp).

The onions go into the pan with the meat, seasoned with cinammon (1/2 tsp) et le gingembre (1tsp).

Là-dessus, erreur : plutôt que de faire comme d’habitude avec le safran et de le délayer auparavant, je l’ai mis directement. C’était un peu bête, il ne s’est pas dilué, du coup😦

And then, mistake: instead of diluting the saffron in a bit of water, as I usually do, I put it directly. It was a bit silly, as it didn’t dilute😦 !

Enfin bon, on ajoute aussi une belle cuiller de miel :

Anyway, adding a big spoon of honey:

et le jus d’un demi-citron :

and the juice of a half-lemon:

Pour finir, on ajoute de l’eau à mi-hauteur et on laisse tout ça mijoter pour une grosse demi-heure.

Finally, we add water to half-height and let everything simmer for a big half-hour.

Pour deux personnes, j’ai fait une cup de couscous :

For the two of us, I also made a cup of couscous :

et tout ça c’était très bon ! Pas assez safrané (au moins je me souviendrai de toujours diluer mon safran, maintenant !), mais très bon !

and all this was very tasty! Not saffroned enough (I guess now I’ll remember to dilute my saffron), but very tasty!

2 réflexions sur “Tajine de veau aux oignons, safran et miel / Veal tajine with onions, saffron and honey

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