Recipes to Rival : Rye bread / Pain de seigle

English version interleaved in italics

Le challenge Recipes to Rival de décembre nous était proposé par Temperance, de High on the Hog. Il s’agissait de faire du pain, en l’occurrence un pain très foncé à base de farine de seigle. Comme je n’avais jamais vraiment fait de pain, c’était une grande première !

The December Recipes to Rival challenge was proposed by Temperance of High on the Hog. We had to make bread, a very dark bread, rye-based. As I hadn’t never really made bread before, it was a first!

Pour les ingrédients :

  • 2 cups de farine de seigle
  • 1/4 de cup de cacao non sucré
  • 2 tablespoons de levure déshydratée
  • 1 cup 1/2 d’eau tiède
  • 1/2 cup de mélasse, que j’ai remplacée par du sirop de betterave à sucre (j’y peux rien, c’est ce que j’ai trouvé ici. C’est pas mauvais, d’ailleurs.)
  • 2 teaspoons de sel
  • 2 tablespoons de carvi, que j’ai remplacé par du cumin, parce que c’est comme ça (d’ailleurs il y en avait un peu trop, de cumin, pour le coup)
  • 2 tablespoons de beurre
  • 2 cups et demi de farine normale (c’est ce qu’il y a dans la boîte de pavés fondants là)

The ingredients:

  • 2 cups rye flour
  • 1/4 cup cocoa
  • 2 T yeast
  • 1 1/2 cups warm water
  • 1/2 cup molasses – I used sugar beet syrup (that’s what I found here. It’s not bad, by the way.)
  • 2 tsp salt
  • 2 T caraway seed – I used cumin because… because that’s the way it is (and there was a bit too much cumin)
  • 2 T butter
  • 2 1/2 cups white flour or whole wheat flour (that’s what’s in the « pavés fondants » round box)

On mélange la farine de seigle et le cacao :

Mix the rye flour and cocoa:

la levure à 1/2 cup d’eau tiède

the yeast into 1/2 of warm water

Dans le bol du mixer, j’ai mis une demi-cup de sirop de betterave

In the food processor’s bowl, I put half a cup of beet syrup

et ajouté une cup d’eau tiède

and added a cup of warm water

et mélangé tout ça avec la levure et le cumin

and beat all this with the yeast and cumin.

On ajoute le mélange farine de seigle/cacao ainsi qu’une cup de farine blanche

We add the rye flour/cocoa mix, as well as a cup of plain flour

et le robot pétrit tout ça (c’est un bon robot cha madame)

and the processor kneeds it all.

Ça ressemble presque à de la pâte à gâteau au chocolat :

It almost looks like chocolate cake dough:

On ajoute le reste de la farine, et on pétrit tout ça

We add the remaining flour, and kneed all this.

Plus qu’à laisser lever deux heures.

Now let it rise two hours

Ça a bien levé, deux heures plus tard

two hours later, it’s well risen

On forme la limace géante, pardon, le pain sur un papier sulfurisé fariné

We shape the giant slug, err, bred, on a baking paper covered with flour

et on laisse à nouveau lever 50 minutes.

and let it rise 50 more minutes.

La cuisson, 35 à 40 minutes à 190°C.

As for the baking, 35 to 40 minutes at 190°C.

Et à la fin, ça fait DES TARTINES !

And in the end, we get SLICES OF BREAD! (I find slice of bread to be, in English, way less evocating than « tartine » is in French.)

Finalement, le pain, c’est pas bien compliqué, surtout avec un robot qui fait tout le boulot. Et c’est achement bon🙂

Bread is not that complicated, especially when the food processor does all the work. And it’s delicious🙂

2 réflexions sur “Recipes to Rival : Rye bread / Pain de seigle

  1. you did such a great job on your first try with bread! this recipe was attempted twice … once by hand and 2nd time i used my mixer. both times, alas, were not the best. i can’t seem to wrap my head around this particular bread recipe!

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