Daring Bakers : Gâteau roulé fourré à la glace / Swiss Swirl Ice Cream Cake

English version interleaved in italics

Le challenge de juillet 2010 des Daring Bakers nous était proposé par Sunita de Sunita’s world—Life and food. Il s’agissait de confectionner un gâteau roulé à la crème et de l’utiliser pour faire un gâteau à la glace. Sa recette est basée sur une recette de gâteau à la glace sur Taste of Home. Pour être honnête, j’ai failli laisser tomber ce challenge qui me paraissait… compliqué, long, et autres qualificatifs du même genre. J’ai finalement retroussé mes manches et, si c’est effectivement assez long, tout se passe très bien et ce n’est pas vraiment compliqué🙂 Je viens d’ailleurs de me rendre compte que « caster sugar » c’était du sucre fin, pas du sucre glace… Bon, ben j’ai tout fait au sucre glace🙂

The July 2010 Daring Bakers’ challenge was hosted by Sunita of Sunita’s world—Life and food. Sunita challenged everyone to make an ice-cream filled Swiss roll that’s then used to make a bombe with hot fudge. Her recipe is based on an ice cream cake recipe from Taste of Home. To be honest, I almost sat out this challenge that seemed… complicated, time-consuming, and other qualificators of the sort. I finally found some courage and, if it’s indeed quite time-consuming, everything goes well and it’s really not that complicated. Only thing is that I mixed the English terms « caster sugar » and « icing sugar » and did everything with icing sugar… Well, it works too🙂

Le gâteau se compose de plusieurs éléments :

  • du gâteau roulé
  • de la crème dans le gâteau roulé
  • de la sauce au chocolat
  • de la glace à la cannelle, présentée dans un billet précédent
  • de la glace au spéculoos, également présentée dans un billet précédent.

The ice cream cake is made of several parts:

La génoise pour le gâteau roulé / Sponge cake for swiss roll

Ingrédients :

  • 6 œufs
  • 1 cup de sucre fin
  • 6 tablespoons de farine
  • 5 tablespoons de cacao non sucré
  • 2 tablespoons d’eau bouillante

Ingredients:

  • 6 eggs
  • 1 cup caster sugar
  • 6 tbsp flour
  • 5 tbsp usweetened cocoa powder
  • 2 tbsp boiling water

Mélanger le sucre glace et les œufs :

Beat the eggs and caster sugar:

Vachement plus que ça :

Way more than this:

Plutôt comme ça.

More like this.

Tamiser ensemble la farine et le cacao :

Sift together flour and cocoa:

et les incorporer aux œufs, tiers par tiers.

and fold them in the eggs, a third at a time.

Incorporer également l’eau bouillante.

Fold in the boiling water.

Recouvrir deux plats de papier cuisson. La taille prévue des plats est 9″×11″, soit environ 23cm×28cm.

Line two pans with baking papers. The pans are supposed to be 9″×11″, so approximately 23cm×28cm.

Verser dans les plats :

Pour in pans:

et faire cuire 10-12 minutes à 200°C.

and bake for 10-12 minutes at 200°C.

Retourner le gâteau encore chaud sur un torchon saupoudré de sucre glace.

Turn the cake on a caster-sugar sprinkled cloth.

Retirer le papier sulfurisé :

Peel off the paper:

et rouler, avec le torchon dedans. De cette manière le gâteau ne casse pas lorsqu’on le roule et ne colle pas non plus, ce qui aidera lors du fourrage.

and roll with the cloth. This way, the cake doesn’t break when rolling it and doesn’t stick either – this helps for filling it.

Effectuer la même opération avec le deuxième gâteau, laisser refroidir et préparer la sauce au chocolat.

Do the same with the second cake, let them cool and prepare the hot fudge sauce.

La sauce au chocolat / Hot fudge sauce

Ingrédients :

  • 1 cup de sucre fin
  • 3 tablespoons de cacao non sucré
  • 2 tablespoons de maïzena
  • 1 cup et demi d’eau
  • 1 tablespoon de beurre
  • 1 teaspoon d’extrait de vanille

Ingredients:

  • 1 cup caster sugar
  • 3 tbsp unsweetened cocoa powder
  • 2 tbsp cornstarch
  • 1.5 cup water
  • 1 tbsp butter
  • 1 tsp vanilla extract

Mettre dans une casserole le sucre, le cacao, la maïzena et l’eau.

Put in a sauce pan the sugar, cocoa, cornstarch and water.

Mélanger et faire épaissir en chauffant.

Stir and heat it until it thickens.

Ajouter le beurre et l’extrait de vanille.

Add butter and vanilla extract.

Transvaser dans un bol, mettre au frigo.

Pour in a bowl, put in the fridge.

Fourrer les gâteaux roulés

Pour le fourrage des gâteaux roulés, on assemble :

  • 500 mL de crème liquide
  • 1 tbsp d’extrait de vanille
  • 5 tbsp de sucre fin

For the swiss roll fillings, combine:

  • 500 mL of whipping cream
  • 1 tbsp vanilla extract
  • 5 tbsp caster sugar

Je ne me suis pas vraiment posé de question : j’ai tout mis dans le bol du robot et fouetté jusqu’à ce que ça prenne corps.

I didn’t really ask myself any question: I put everything in the food processor bowl and whipped until it thickened.

Reste à dérouler les gâteaux :

Now unroll the cakes:

mettre de la crème

put the filling

et re-rouler.

and re-roll.

Les gâteaux sont ensuite mis sous cellophane et au frigo pour que la crème refroidisse bien et que les gâteaux soient faciles à couper. C’est aussi le moment de sortir la première glace si elle est très dure – c’est plus facile à travailler quand elle a un peu ramolli.

Cakes are then wrapped with plastic and put in the fridge so that the cream is very cold and the cakes are easy to cut. You can also get the first ice cream out of the freezer if it’s very hard – it’s easier to work with if it’s a bit softer.

Assemblage final / Final assembly

Chemiser du mieux possible un saladier qui ne craint pas le froid avec du cellophane.

Put some plastic wrap on a cold-resistant bowl.

Découper les gâteaux en tranches raisonnablement égales.

Cut the cakes into reasonably equal slices.

Les disposer dans le plat en commençant par le fond.

Dispose them in the bowl, beginning in the middle.

Mettre la première glace – ici c’est la cannelle-sirop d’érable.

Add the first ice cream – here cinnamon/maple syrup.

Ajouter la sauce au chocolat, et mettre tout ça au congélateur le temps que la sauce au chocolat fasse une couche suffisamment ferme. On peut aussi sortir la deuxième glace.

Add the fudge sauce and put everything in the freezer so that the fudge sauce gets hard enough to put stuff on top of it. You can also get the second ice cream out of the freezer.

Mettre la seconde couche de glace (ici spéculoos)

Add the second ice cream layer (here speculaas)

Remettre au congélateur. Démouler quelque temps avant le service pour faciliter le découpage !

Put it back in the freezer. Turn it on the serving plate some time before serving to make the cutting easier!

Comme je l’ai dit en introduction, c’est effectivement long (surtout si on compte le temps de faire les glaces !), mais pas très compliqué – et assez impressionnant, même quand on est aussi peu doué que moi manuellement🙂 Merci Sunita – j’aurais jamais osé imaginer réussir un gâteau roulé, et ça a… roulé comme sur des roulettes🙂 Bon, et sinon, on l’a pas encore goûté, on a invité du renfort pour ce soir. Vu les ingrédients, ça peut de toute façon pas être mauvais🙂 J’essaierai de penser à faire une photo de coupe et à la mettre ici🙂

As I said in the introduction, it is quite time-consuming, especially if you count the time needed to make the ice cream. But it’s not very complicated, and quite eye-catching, even for people as clumsy as I am🙂 Thanks Sunita – I don’t think I would have ever imagined of managing a swiss roll, and it went flawlessly🙂 However, we didn’t taste it yet – we invited some reinforcements for tonight. Considering the ingredients, it cannot be bad anyway🙂 I’ll try to remember to take a picture of the cut cake and to add it here🙂

Une réflexion sur “Daring Bakers : Gâteau roulé fourré à la glace / Swiss Swirl Ice Cream Cake

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s