Mousse à l’abricot / Apricot mousse

English version interleaved in italics

Le Panier Surprise du 20 juillet contient les éléments suivants :

  • des céréales de petit déjeuner (du müesli aux cornflakes en passant par les Chocapic et les flocons d’avoine – tout est ouvert)
  • du fromage blanc, du mascarpone, de la ricotta ou du cream cheese
  • des abricots : frais, en boîte, secs…
  • de la vanille, sous n’importe quelle forme.

Avec tout ça, j’ai fait de la mousse à l’abricot, accompagnée de biscuits aux flocons d’avoine. La mousse un peu acide est bien contrebalancée par le sucre des cookies, je trouve que ça va vraiment bien ensemble🙂

The July 20th Panier surprise contains the following ingredients:

  • breakfast cereals (müesli, cornflakes, Chocapic, oatmeal… everything is an option)
  • cottage cheese, mascarpone, cream cheese, ricotta or anything approaching
  • apricots: fresh, in a can, dried…
  • vanilla, in any form.

I made apricot mousse, with oatmeal cookies. The slight acidity of the mousse is well balanced by the cookies sugar, I find it to be a very nice match🙂

Je ne vais pas m’étendre sur les biscuits, parce que je l’ai déjà fait dans un billet précédent. Ce sont très exactement des biscuits florentins, mais sans la couche de chocolat entre deux biscuits. J’en donne une recette plus bas, mais les photos sont sur le billet précédent. La préparation des biscuits a d’ailleurs été assez épique… « Tiens, j’ai plus assez de beurre. Bon, ben on va faire 2/3 de la recette… » « Tiens, j’ai plus de sucre. Bon, ben on va mettre de la cassonade… » « Tiens, le sirop d’érable est en train d’inventer la roue. Bon, ben on va mettre du miel… ».

I won’t say much about the biscuits, because I already did in a previous post. Those are exactly florentine biscuits, without the chocolate layer between two cookies. I give the recipe below, but the pictures are on previous post. Making the biscuits was actually quite epic… « Oh, I don’t have enough butter. Well, I’ll make 2/3 of the recipe… » « Oh, I don’t have enough sugar. Well, let’s put some brown sugar instead… » « Oh, the maple syrup is this close to inventing the wheel. Well, let’s put some honey… »

À part ça, pour la mousse à l’abricot :

  • 500g d’abricots, découpés en dés
  • 250g de mascarpone
  • ½ cup de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • 4 blancs d’œuf

The apricot mousse calls for:

  • 500g apricots, diced
  • 250g mascarpone
  • ½ cup sucre
  • 1 vanilla pod
  • 4 egg whites

Faire macérer ensemble la moitié du sucre, la moitié de la gousse de vanille et les abricots pendant au moins une demi-heure.

Macerate together half the sugar, half the vanilla pod and apricots for at least 30 minutes.

Faire cuire le tout pendant un quart d’heure à feu moyen pour faire « fondre » légèrement les abricots.

Cook them for fifteen minutes or so on medium heat to soften the apricots.

Passer les abricots au mixer avec une ou deux cuillères de mascarpone.

Purée the apricots in the mixer with a spoonful or two of mascarpone.

Finir éventuellement au blender pour obtenir une purée bien lisse.

You can finish them in the blender to get a very smooth purée.

Mélanger le reste du mascarpone et le reste du sucre, ainsi que tout ce qui peut être gratté de toute la vanille qui traîne.

Mix in the rest of the mascarpone and sugar, as well as every bit that can be grated out of the vanilla pod.

Incorporer les blancs d’œuf battus en neige ferme et mettre au réfrigérateur pendant une heure ou deux. Servir avec les biscuits au flocons d’avoine.

Beat the egg whites to stiff peaks and fold them in the apricot mixture. Chill the mousse for an hour or two. Serve with the oatmeal cookies.

Annexe : Biscuits aux flocons d’avoine / Addendum: Oatmeal cookies

  • 150g de beurre
  • 2 cups de flocons d’avoine
  • 1 cup de sucre
  • 95g de farine
  • ¼ cup de sirop d’érable
  • ¼ de cup de lait
  • 1 teaspoon d’extrait de vanille
  • 1 pincée de sel

Préchauffer le four à 190°C.

Faire fondre le beurre. Y ajouter le reste des ingrédients, bien mélanger.

Répartir le mélange sur une plaque de cuisson, aplatir un peu.

Faire cuire 6 à 8 minutes à 190°C. Laisser refroidir avant de les décoller de la plaque de cuisson.

  • 150g butter
  • 2 cups quick oats
  • 1 cup sugar
  • 95g flour
  • ¼ cup maple syrup
  • ¼ cup lait
  • 1 teaspoon vanilla extract
  • pinch of salt

Pre-heat the oven at 190°C.

Melt the butter. Add the rest of the ingredients, stir well.

Divide the dough into cookies on a baking sheet, flatten then a bit.

Bake for 6 to 8 minutes at 190°C. Let them cool before removing them from the baking sheet.

Tags recettes.de : abricot, mousses, céréales, mascarpone

5 réflexions sur “Mousse à l’abricot / Apricot mousse

  1. Bonjour,

    Je voudrais t’inviter à participer à un tour sur http://www.untourencuisine.com/Tour
    Un tour, c’est 20 personnes, 20 inscrits qui ont 4 semaines pour réaliser une recette de leur binôme, et doivent publier leur recette tous en même temps.
    J’espère que tu t’inscriras, ça permet de connaître de nouveaux blogs et de faire connaissance avec des gens sympas.

    Miss Cuisine

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