Soupe de légumes / Vegetable soup

Bon, allez, j’ai presque honte de faire un billet pour ça, mais la soupe, c’est bon, et vu qu’il fait -10°C dehors (et à peu près pareil dans mon frigo qui craque complètement*, mais c’est une autre histoire), et ben voilà de la soupe.

Okay, I feel almost silly writing a post for this, but soup is good, and since it’s -10°C outside (and approximately the same in my fridge, which is pretty much crazy*, but that’s another story), well, here’s some soup.

Techniquement, le principe de la soupe c’est plus ou moins d’y mettre ce qui traîne. En pratique, la soupe que je fais le plus souvent c’est poireaux-patates-carottes-céleri, en proportions strictement égales à ce qui traîne dans mon frigo (j’ai souvent tous ces trucs là en même temps en hiver, évidemment, à cause du colis de légumes – c’est fou ce qu’on peut bouffer comme carottes en hiver). Donc, on commence par découper tout ça en morceaux de taille raisonnablement égale et pas trop grosse (c’est plus facile pour mixer après). Pour les proportions, comme dit plus haut, je fais avec ce que j’ai ; bon, évidemment, la carotte donnera un goût un peu plus sucré, le céleri est probablement le légume le plus « distinctif », et la patate joue surtout sur l’épaisseur (j’aime bien ma soupe épaisse, donc je mets plutôt beaucoup de patates). Là je devais avoir, pour donner une idée, 6 poireaux, 8 petites carottes, deux petits céleris et 6 petites patates.

Technically, one puts whatever’s available in soup. Practically, the soup I do most often is leeks-potatoes-carrots-celeriac, and the quantities are strictly equal to what’s in my fridge (I often have all of this at the same time during winter, due to the vegetable parcel – the number of carrots we eat in winter is crazy). So, first, dice every thing in reasonably equal and reasonably sized chunks (it’s easier to blend afterwards). As I was saying, for the quantities, I make do with what I have – well, carrots will give a sweeter taste, celeriac is quite distinctive, and potatoes mostly give some texture (I like my soup to be thick, so I tend to put a lot of potatoes). To give an idea, here I had 6 leeks, 8 small carrots, 2 small celeriac bulbs and 6 small potatoes.

Faire fondre un bout de beurre dans une grande casserole :

Melt a piece of butter in a large pan:

Et y faire revenir légèrement les légumes (bon, c’est surtout pour dire, faut bien l’avouer. Il m’arrive fréquemment de zapper cette étape.)

And make the vegetables sweat a bit (well, to be honest, it’s mostly to say it’s done. I frequently omit this step.)

 Couvrir d’eau, porter à ébullition.

Cover with water, bring to a boil.

Quand les légumes sont cuits (selon la taille des morceaux, entre 25 et 45 minutes) (ce sont les carottes et les patates qui mettent le plus de temps, donc c’est ce qu’il faut tester😉 ), mixer avec un mixer plongeant ou un blender si votre blender ne vous fait pas peur (et est capable de gérer une telle quantité de trucs). Je sale à cette étape – de mon point de vue, il est nettement moins critique d’avoir une soupe pas assez salée que trop salée. Du coup, j’ai la main légère sur la salière🙂

When the vegetables are soft (it depends on the size of the chunks, between 25 and 45 minutes) (carrots and potatoes are the slowest to cook – test those🙂 ), mix with a plunging mixer or a blender if you’re not afraid of your blender (and your blender is actually able to manage the quantity of soup you have). I put some salt at that step – in my opinion, it’s much better to have a soup that could use some more salt (just add some when eating it) than oversalty Hence, I’m light on the salt shaker🙂

Et servir. Là c’était pour mon repas de midi – un GROS bol de soupe, avec des croûtons et du gruyère râpé. Sinon, la tartine de beurre salé, c’est une valeur sûre aussi – mais j’ai rarement des tartines chez moi, et (snif) encore plus rarement du beurre salé…
And serve. This was for my lunch – a BIG bowl of soup, some croûtons and grated gruyère. A piece of bread with salted butter is also aweome – but I rarely have bread at home, and even more rarely salted butter…

Ça conserve bien au frigo ; c’est aussi congelable, mais c’est pénible à décongeler si on n’y pense pas des heures avant. Et c’est bon😛

It keeps well in the fridge; you can also freeze it, but it’s very annoying to unfreeze if you don’t think of it hours before. But it’s good😛

 

* Quand je dis que le frigo craque complètement, voilà ce qu’il nous fait au réglage le plus « chaud » :

*When I’m saying my fridge is crazy, here’s what it does on the « warmest » setting:

On espère que ça sera réparé dans la semaine…

We hope it’ll get repaired this week…

Tags recettes.de : soupe, soupe de légumes, carottes, pomme de terre, poireaux, céleri, légumes

Une réflexion sur “Soupe de légumes / Vegetable soup

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