Biscuit moelleux au chocolat / Soft chocolate cake

Eh oui, encore un gâteau au chocolat😉 Celui-ci me vient du livre La Maison du Chocolat, qui vient lui-même de la maison du même nom. On était invités chez des amis hier, avec un « yaura des fruits, si tu veux amener un gâteau n’hésite pas » – comme j’avais la flemme d’aller faire des courses, et que j’ai toujours de quoi bricoler un gâteau au chocolat, j’ai fait un gâteau au chocolat, et comme j’étais d’humeur aventureuse, j’ai été chercher une recette que j’avais pas encore testée. Je remarque par ailleurs que, sauf erreur de ma part et en faisant gaffe aux ingrédients, ça a l’air passablement exempt de gluten, à part le farinage du moule (Heu, vérifiez par vous-même, je garantis rien😉 ).

Yup, yet another chocolate cake🙂 This one is from La Maison du Chocolat (no idea under which title though, sorry😦 ), which is itself the book from the house of the same name. We were invited by friends yesterday, with a « we’ll have fruits, if you feel like bringing a cake, don’t hesitate » – since I was too lazy to go shopping for groceries, and I always have enough to make a chocolate cake, I made a chocolate cake, and since I felt daring, I got a recipe that I hadn’t tested yet. By the way, unless I’m mistaken, and beware of the ingredients, but it seems to me that it’s pretty much gluten-free, except when flouring the baking pan (Don’t take my word on it though, check by yourself😉 )

J’ai vu celle-ci, je me suis rendue compte que j’avais exactement ce qu’il fallait, en l’occurrence j’avais moins de 100g de beurre mais 8 œufs… ce qui tombait bien, au vu de la liste d’ingrédients :

  • 70g de beurre
  • 70g de chocolat noir
  • 70g de poudre d’amandes (j’ai re-passé la mienne au mixer, elle me paraissait épaisse, surtout pour un gâteau où elle fait en gros office de farine…)
  • 2 œufs + 6 jaunes d’œuf + 4 blancs d’œuf (donc 8 œufs en tout, dont on utilise 8 jaunes et 6 blancs) – les œufs complets et les jaunes d’une part, les blancs d’œuf d’autre part.
  • 165g de sucre
  • 40g de cacao non sucré
  • ½ cuillère à café d’extrait de vanille

I saw this recipe, and realized I had everything that I needed – I had less than 100g of butter, which might have been an issue, but I did have 8 eggs, which was a nice coincidence, considering the ingredient list:

  • 70g butter
  • 70g dark chocolate
  • 70g almond powder (I pulsed mine a few times, it seemed coarse, especially for a cake where it’s essentially replacing the flour…)
  • 2 eggs + 6 yolks + 4 whites (so 8 eggs total, and we use 8 yolks and 6 whites) – on the one hand, the whole eggs and yolks, on the other the 4 whites
  • 165 g sugar
  • 40g unsweetened cocoa
  • ½ teaspoon vanilla extract

On commence par faire fondre le chocolat, au bain-marie ou à feu doux.

First melt the chocolate, over a pan of boiling water or on low heat.

Quand le chocolat est fondu, on ajoute le beurre.

When the chocolate is melted, add the butter.

Et quand le beurre est fondu aussi, on mélange la poudre d’amandes et on retire du feu.

And when the butter is also melted, stir in the almond powder and remove from heat.

Dans un autre saladier, mélanger les deux œufs, les 6 jaunes d’œuf, le sucre (en garder 15 grammes), le cacao et la vanille.

In another bowl, mix together the 2 whole eggs, 6 egg yolks, sugar (keep 15g of it), cocoa and vanilla extract.

Ajouter le chocolat fondu et mélanger.

Add the melted chocolate and mix well.

Battre les 4 blancs d’œuf en neige ; lorsqu’ils commencent à prendre convenablement, ajouter les 15g de sucre réservés et continuer à battre pendant quelques secondes. Incorporer délicatement à la masse.

Beat the egg whites until they form stiff peaks; when they’re at that state, add the 15g sugar from previous step and beat for a few more seconds. Fold delicately in the chocolate mixture.

Transvaser dans un moule beurré et fariné. La recette parle d’un moule de 20cm de diamètre et d’une cuisson de 25 minutes à 180°C ; mon moule fait plutôt 23cm et il était parfaitement cuit après 18 minutes dans mon four, donc attention🙂

Pour in a pan that has been greased with butter, and floured. The recipe talks about a 20cm-pan and a baking time of 25 minutes at 180°C; my pan is 23cm-wide and the cake was perfect after 18 minutes in my oven, so be cautious🙂

Démouler, laisser refroidir, manger. Le gâteau résultant est assez surprenant, du moins de mon point de vue – je m’attendais à un truc plus compact au vu de la quantité d’œufs, mais il est plutôt aéré, vaguement élastique… et très bon😉 C’est absolument pas fondant ni rien, c’est juste… « gâteau »😛 La recette suggère de le saupoudrer de cacao pour la finition (j’ai eu la flemme) et de l’accompagner d’une crème au caramel – ça marche aussi super bien avec de la chantilly et des fraises😉

Unmold, let it cool, eat. The final cake is kind of surprising, as far as I’m concerned – I was expecting something much more compact considering the amount of eggs, but it’s quite light, a bit springy… and very good🙂 It’s strictly not melting or fondant or brownie or… just « cake-y »😛  The recipe suggests to sprinkle some cocoa for the finish (I was too lazy) and to serve it with a caramel custard – it also works quite well with strawberries and whipped cream😉

Tags recettes.de : gâteaux, gâteau au chocolat, poudre d amandes, amande, chocolat

4 réflexions sur “Biscuit moelleux au chocolat / Soft chocolate cake

  1. Kouett' dit :

    Sans poudre d’amande mais de la farine, on peut y ajouter quelques framboises après les oeufs en neige, toujours délicatement.
    Et pour vérifier la cuisson, un couteau pointu plongé dedans doit ressortir sec.

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  2. Lushim dit :

    Je l’ai fais avec beaucoup de facilité (a part pour le nombre d’oeufs que j’ai eu du mal à comprendre), et il est super bon. A refaire. Merci pour ta recette😉

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    • isa dit :

      @Lushim ouais, c’est le truc qui m’a fait tiquer sur la recette originale aussi, j’ai eu du mal à compter😛 Si tu vois plus facile pour décrire, je prends🙂

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