Daring Cooks : Poulet en papillote / Papillote chicken

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Le challenge Daring Cooks de juillet nous était proposé par Sarah de All Our Fingers in the Pie, et il s’agissait de faire des papillotes. Le challenge donnait plusieurs recettes (et plusieurs manières de plier la papillote), j’en ai adapté une à base de crevettes pour la faire au poulet avec des légumes (et plié a à l’arrache sans me poser plus de questions que ça).

The Daring Cooks challenge was proposed by Sarah from All Our Fingers in the Pie, and the goal was to cook stuff in papillotes. The challenge provided several recipes (and several ways to fold the papillote); I adapted one that used shrimp to put chicken and veggies instead (and folded the papillote without trying any fancy folding). 

En gros, il y a du poulet, une marinade et des légumes. Tout est évidemment adaptable. Pour deux papillotes, j’ai mis :

  • deux blancs de poulet découpés en morceaux
  • des ptites carottes
  • deux bulbes de fenouil
  • des tomates cerises
  • un citron
  • 3 tablespoons de Worcestershire sauce
  • 15g de beurre fondu
  • du romarin
  • ½ teaspoon de thym séché
  • ½ teaspoon de tabasco
  • ¼ teaspoon de poivre
  • ¼ teaspoon de piment
  • de l’ail que j’ai oublié de mettre sur la photo

Essentially, this is chicken, marinade and veggies. Everything is obviously customizable. For two papillotes, I used:

  • two chicken breasts, cut into pieces
  • small carrots
  • two fennel bulbs
  • some cherry tomatoes
  • one lemon
  • 3 tablespoons Worcestershire sauce
  • 15g melted butter
  • some rosemary
  • ½ teaspoon dried thyme
  • ½ teaspoon tabasco
  • ¼ teaspoon pepper
  • ¼ teaspoon chilli
  • some garlic, that I forgot to put on the picture.

On commence par préparer la marinade : j’ai commencé par la Worcestershire sauce et des quartiers de citron :

First prepare the marinade: I started with the Worcestershire sauce and some lemon segments:

auxquels on ajoute le beurre fondu, le romarin, le thym, le tabasco, le poivre, le piment et l’ail

and then added the melted butter, rosemary, thyme, tabasco, pepper, chilli and garlic

avant d’ajouter le poulet. Bien mélanger, couvrir, laisser mariner 30 minutes au frigo.

before adding the chicken. Toss well, cover, marinate in the fridge for 30 minutes.

En profiter pour découper les légumes :

Use that time to prepare the vegetables:

et les mettre dans deux papillotes de papier sulfurisé

and put them into two parchment paper papillotes.

Ajouter le poulet et la marinade.

Add the chicken and drizzle with the marinade.

Fermer les papillotes (de façon élaborée ou à la barbare comme ici).

Close the papillotes (in a fancy way or in a quick and dirty way as I did here).

Faire cuire à 220°C pour 20 minutes. Ouvrir les papillotes avec précaution (c’est chaud !) et servir !

Bake at 200°C for 20 minutes. Open the papillotes carefully (it’s hot!) and serve!

Verdict : moi j’ai bien aimé, Pierre moins. J’ai quand même deux bémols : il aurait peut-être fallu que je pré-cuise les légumes avant (au moins les carottes et le fenouil), c’était peut-être un peu léger à mon goût (mais bon, c’était croquant, quoi, pas mauvais😉 ), et c’était trop citronné, même pour moi😉 Mais sinon il faudrait que j’y pense plus souvent (avec d’autres ingrédients…), c’est bon et c’est rigolo d’ouvrir la papillote🙂

Verdict: I liked it, Pierre didn’t so much. I still have two things I’d improve on: I should maybe have pre-cooked the vegetables (at least the carrots and fennel), it was a bit undercook to my taste (well it was crunchy, but not bad😉 ), and there was too much lemon, even for me😉 But I should think of preparing food that way more often (with other ingredients…) – it’s tasty, and it’s fun to open the papillote🙂

Tags recettes.de : papillottes, poulet, citrons, tomates, fenouil, carottes

2 réflexions sur “Daring Cooks : Poulet en papillote / Papillote chicken

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