Congolais / Coconut macaroons

English version interleaved in italics

C’est la faute à Lush. Je m’explique : ils ont un shampooing qui s’appelle La Grande Boucle et qui fait affreusement penser à des congolais (ces espèces de ptits rochers à la noix de coco, là) quand on se lave les cheveux avec. Du coup, j’ai cherché une recette de congolais, que j’ai trouvée sur Chef Simon et, malgré des déboires non négligeables, j’ai fini par arriver à ça.

It’s all Lush’s fault. Let me explain: they have a shampoo called Curly Wurly whose scent definitely remembered me of macaroons (those little coconut thingies) when I first washed my hair with it. So I looked for a recipe of macaroons, which I found on Chef Simon (in French) and, despite some setbacks, I finally ended up with this.

La recette initiale utilise 125g de noix de coco et deux blancs d’œuf. Ayant 200g de noix de coco à ma disposition, j’ai donc fait une rapide règle de trois pour arriver à 3,2 blancs d’œuf. N’ayant que trois œufs dans mon frigo, je m’en suis contentée :

  • 200g de noix de coco râpée,
  • 200g de sucre,
  • 3 blancs d’œuf,
  • un peu de vanille (ici sous forme d’extrait, faudrait que je trouve de la poudre à l’occasion).

The initial recipe called for 125g of coconut and two egg whites. As I had 200g coconut in my pantry, I made a quick cross-multiplication to get 3.2 egg whites. As I only had 3 eggs in the fridge, I made do with those…

  • 200g of grated coconut
  • 200g of sugar
  • 3 egg whites
  • some vanilla (vanilla extract here, maybe I should find some powder).

On mélange d’abord le sucre et la noix de coco.

First combine sugar and coconut.

On ajoute la vanille et on essaie d’homogénéiser tout ça.

Add vanilla and try to get everything well combined.

On bat vaguement les œufs sans les monter en neige.

Beat the egg whites without getting any kind of peaks.

On mélange tout ça pour avoir un truc assez compact mais humide.

Combine everything to get a compact but moist dough.

On dispose en petits tas sur une plaque de cuisson.

Make small domes on a baking sheet.

Et on fait cuire 10-12 minutes à 180˚C.

And bake for 10-12 minutes at 180˚C.

Ce que les photos ne montrent pas ici… enfin presque, mais pas de manière évidente… Vous voyez le ramequin plein à ras-bord d’œuf, là, sur la photo des ingrédients ? Évidemment, avant de les battre, j’ai réussi à en renverser un bon tiers. Et, évidemment, comme signalé, il me restait exactement trois œufs au frigo. J’aimerais dire que je me suis pas démontée et que j’ai continué comme si rien n’était – en pratique, ça a donné lieu à beaucoup d’énervement et d’auto-affublement de noms d’oiseaux. À la limite de tout balancer, j’ai quand même tenté de remplacer le blanc d’œuf vautré sur le comptoir de la cuisine par du lait, enfourné en hurlant « ÇA VA ÊTRE RATÉ, CHUIS SÛRE QUE ÇA VA ÊTRE RATÉ »… et finalement, ben ils étaient pas ratés du tout 🙂 Voire… ouachement bons, en fait 🙂

What’s behind the scene… well, the pictures don’t obviously show it… Do you see the ramekin full of egg whites on the ingredients picture? Of course, before I beat them, I managed to spill a third of it. And, of course, as I mentioned, I only had three eggs left in the fridge. I’d love to say that I wasn’t at all taken aback and that I continued as if nothing had happened—unfortunately, this was closer from lots of irritation and self-insulting. I resisted the urge to throw everything away, but I tried to replace the egg white that was on the kitchen counter by some milk, put everything in the oven while yelling « ANYWAY THIS WILL BE A COMPLETE FAILURE, I’M SURE OF IT »… and well, finally, they were not at all a failure 🙂 In fact, they were very tasty… 🙂

2 réflexions sur “Congolais / Coconut macaroons

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