Poulet à l’aigre-douce / Sweet and sour chicken

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Ce matin, avant de faire les courses, on s’est demandé quoi faire pour dîner. Pis là, on a fait un truc qu’on fait pas forcément souvent : on a commencé à regarder les bouquins de cuisine qui s’entassent dans l’étagère. J’ai un gros gros faible pour les bouquins de cuisine, mais il faut bien dire que j’en fais paradoxalement rarement les recettes. Je crois que je ne suis pas la seule sur le concept, mais j’ai l’impression que ça s’arrange pas – et que j’ai de plus en plus de bouquins de cuisine 😉

Bref, prise d’un moment d’inspiration, je me suis dit que je ferais bien du poulet à l’aigre-douce, parce que… ben parce que. J’ai donc jeté un œil aux bouquins susceptibles d’avoir ça, et j’ai fini par tomber sur une recette de Steamy Kitchen, de Jaden Hair. J’ai terminé ma liste de courses, et ce soir j’ai donc fait du poulet à l’aigre-douce – pour trois bien servis avec du riz 😉

La recette du bouquin est par ailleurs disponible sur le web, en anglais également : Sweet and Sour Chicken.

This morning, before we went shopping, we wondered what to eat for dinner. And then, we did something we usally don’t do much: we hit the cookbooks from the shelf. I have a huge fondness for cookbooks, but I must admit I rarely cook from them. I believe I’m not the only one in this situation, but I have the feeling that it gets worse—and I have more and more cookbooks 😉

Anyway, I finaly decided I wanted to make sweet and sour chicken because… well, because. So I looked at the books that could have that, and I finally found a recipe from Steamy Kitchen, from Jaden Hair. So I completed my shopping list, and tonight I made sweet and sour chicken—for three well-served portions with rice 😉

The recipe from the book is also available on the web: Sweet and Sour Chicken.

Les ingrédients :

  • trois blancs de poulet découpés en dés
  • deux poivrons
  • une boîte de morceaux d’ananas
  • un blanc d’œuf
  • 2 teaspoons de maïzena
  • ¼ cup de vinaigre de base
  • ¼ cup de ketchup
  • 2-3 tablespoons de sucre brun
  • du gingembre râpé (1 teaspoon dit la recette, j’ai dû en mettre plus que ça).

Ingredients are:

  • three diced chicken breasts
  • two bell peppers
  • a can of diced pinapple
  • one egg white
  • 2 tsp corn starch
  • ¼ cup vinegar
  • ¼ cup ketchup
  • ¼ cup brown sugar
  • grated ginger (the recipe says 1 tsp, I’m pretty sure I used more than that.)

On commence par mélanger le blanc d’œuf et la maïzena :

First whisk together the egg white and corn starch:

C’est pour en recouvrir le poulet, pour faire une « croûte » autour. On mélange, et on laisse tout ça mariner le temps de préparer le reste.

This is used to cover the chicken and make a « crust » around. Combine, and let it sit while preparing the rest.

La sauce : ketchup, vinaigre, sucre, gingembre, ¼ cup de jus d’ananas de la boîte.

Sauce: ketchup, vinegar, sugar, ginger, ¼ cup pinapple juice from the can.

On découpe aussi les poivrons en assez gros morceaux.

Dice the bell peppers in pretty big pieces.

Dans une poêle bien chaude, on fait chauffer une cuillère d’huile et on ajoute les poivrons, que l’on fait revenir pendant 2-3 minutes.

In a very hot pan, heat a spoonful of oil and add the bell peppers; cook them for 2-3 minutes.

On réserve les poivrons, on met à la place le poulet, toujours en s’assurant que la poêle est très chaude. On laisse le poulet dorer sans y toucher pendant une bonne minute avant de le retourner et de le faire cuire encore un peu.

Put the peppers away, put the chicken instead, still with a very hot pan. Let the chicken sit and brown without touching it for a full minute before turning it and cooking it on the other side.

On ajoute les poivrons, l’ananas et la sauce, et on laisse encore cuire quelques minutes jusqu’à ce que le poulet soit cuit.

Add the bell peppers, pinapple and sauce, let it cook for a few more minutes until the chicken is done.

Et puis ben on sert avec du riz, pis on se régale 🙂

Serve with rice and enjoy 🙂



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