Brownie aux amandes grillées et cristaux de sel / Toasted almonds and salt crystals brownie

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J’ai vu passer sur Google+ il y a quelques jours l’initiative Culinoversions qui consiste à partager des recettes sur un thème donné. Le thème du mois d’août est le brownie, thème sympathique s’il en est, surtout que j’avais vu passer la recette de David Lebovitz (oui, je sais, encore lui… 🙂 ) dans Ready for Dessert (j’en ai déjà pas mal parlé ici, j’aime vraiment beaucoup ce bouquin) intitulée Robert’s Absolute Best Brownies et que je cherchais une occasion de la faire 🙂 Comme on partait en vacances, j’ai fait mon brownie pour l’emmener en Savoie, où il a eu beaucoup de succès dans la famille, au point… qu’on en a refait un deuxième le surlendemain !

A few days ago, I saw on Google+ a post about Culinoversion, a French-speaking initiative whose aim is to share recipes on a given theme. August theme is brownie, which is quite a nice theme, especially since I had put a note on David Lebovitz’ recipe (yes, him again… 🙂 ) in Ready for Dessert (I already talked about that book here, I still like it very very much), Robert’s Absolute Best Brownies – I was waiting for an occasion to make it 🙂 As we were going on holidays, I made my brownie to bring in Savoie, where it had a huge success among the family members… so much that we made another one two days later!

Le gros avantage des gâteaux au chocolat, de manière générale, c’est qu’on a toujours les ingrédients sous la main. En France, il n’y avait guère que le beurre salé qui avait droit de cité dans mon frigo ; en Suisse c’est un peu plus délicat :-/ mais ça se trouve tout de même ! La liste d’ingrédients, donc, pour un moule carré de 23cm (9 inches) de côté :

  • 6 tablespoons / 3 onces / 85g de beurre salé (j’ai pris spécifiquement du beurre aux cristaux de sel, mais au beurre demi-sel ça va bien aussi, ça croque moins, certains préfèrent)
  • 8 onces / 225g de chocolat noir à cuire
  • ¾ cup / 150g de sucre
  • 1 teaspoon d’extrait de vanille
  • 2 gros œufs
  • ¼ cup / 35g de farine
  • 1 cup / 135g d’amandes grillées (j’ai expliqué le coup des amandes grillées dans un post de glace à l’amande, qui à la réflexion serait probablement pas dégueu avec le brownie… mmmh!)

What I usually like about chocolate cakes is that I always have the needed ingredients in my pantry. In France, only salted butter was allowed in my fridge; in Switzerland it’s a bit more complicated :-/ but it’s still available! The ingredient list, for a 9in/23cm square pan, is as follows:

  • 6 tablespoons / 3 ounces / 85g salted butter (I specifically used butter with small salt crystals in it; regular salted butter works too, it’s less crunchy, some people may prefer)
  • 8 ounces / 225g dark chocolate
  • ¾ cup / 150g sugar
  • 1 teaspoon vanilla extract
  • 2 large eggs
  • ¼ cup / 35g flour
  • 1 cup / 135g toasted almonds (I explained about toasted almonds in the almond ice cream post… thinking about it, this wouldn’t be bad with that brownie… mmmmh!)

Préchauffer le four à 180°C. Faire fondre le beurre. Tout le brownie est préparé dans la casserole, donc prévoyez un peu plus large que le mini-poêlon !

Pre-heat the oven at 180°C. Melt the butter. The batter is completely made in this pan, so don’t use the tiny little pan you usually use to melt a bit of butter!

Ajouter le chocolat et faire fondre à feu doux jusqu’à obtenir un mélange lisse. Retirer du feu.

Add the chocolate and melt it on low heat until you get a smooth mixture. Remove from heat.

Ajouter le sucre et la vanille, bien mélanger.

Add the sugar and vanilla, stir well.

Ajouter les œufs l’un après l’autre et mélanger.

Add the eggs one after the other, mix well.

Incorporer la farine et mélanger énergiquement pendant une minute (c’est important).

Add the flour and mix vigourously for a whole minute (this is important).

Enfin, pas TROP énergiquement non plus, pendant la préparation du deuxième brownie, j’ai pété un des fils métalliques du fouet… oups ! On obtient une pâte lisse et brillante.

Well, not TOO vigourously either: when preparing the second brownie, I broke one of the wires of the whisk… oops! You get a smooth and shiny batter.

Ajouter les amandes.

Fold in the almonds.

Verser dans un moule carré chemisé de papier sulfurisé.

Pour in a square pan, lined with baking paper.

Faire cuire environ 30 minutes (plutôt moins, dans mon expérience) à 180°C jusqu’à ce que le milieu soit à peine pris. Attention à ne pas trop le cuire (celui de la photo l’est un peu trop, celui du surlendemain était nickel), ça le rend dur et moins bien. Attendre que le brownie soit refroidi pour le retirer du moule et le manger.

Bake for approximately 30 minutes (a bit less, in my experience) at 180°C until the middle is just set. Be careful to not overbake it (the one from the picture is a bit overbaked, the one we made two days later was perfect), it makes the brownie tougher and less good. Wait for the brownie to cool before removing it from the pan and eating it.

Verdict : bon, je sais pas si c’est le meilleur brownie que j’ai jamais mangé. Mais… c’est vraiment, vraiment, vraiment pas mal 🙂

Verdict: well, I don’t know if it’s the best brownie I ever had. But it’s very, very, very nice 🙂

Tags recettes.de : brownie, amande, gâteau au chocolat, gâteaux, chocolat

8 réflexions sur “Brownie aux amandes grillées et cristaux de sel / Toasted almonds and salt crystals brownie

  1. Le brownie attendra un peu que la chaleur se calme, je n’ose allumer mon four !
    Je me balade depuis quelques jours sur ton chouette blog à la recherche d’une recette pour un tour en cuisine. Un très bonne occasion de visiter tes anciens posts et d’apprécier ta manière de rédiger !

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