Tarte aux épinards / Spinach tart

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Le challenge Panier Surprise d’août 2011 contenait les éléments suivants :

  • épinards, ou n’importe quel machin feuillu
  • feta
  • un support (au sens large : pâte à tarte, beignet, pâtes…)
  • oignons
  • sucre (toute forme et tout type de sucrage, sirop d’érable, miel ou autres inclus)

J’en ai fait une tarte qui s’est avérée fort sympathique – l’association feta/épinards est clairement à retenir, c’est très bon.

The August 2011 Panier Surprise challenge contained the following ingredients:

  • spinach, or any leafy green
  • feta
  • some kind of « base » or « support » : pie dough, fritter, pasta…)
  • onions
  • a sweetener (any kind: sugar, maple syrup, honey…)

With that, I made a pretty nice tart – the spinach/feta association is definitely a keeper.

On commence par la pâte à tarte (bon, on peut aussi en acheter, pour le coup je me suis dit que j’allais me fatiguer un peu !)

  • 150g de farine
  • 75g de beurre
  • un peu de sel
  • un petit demi verre d’eau (à ajuster)

First, make some pie dough (well, you can buy some too, but I thought’ I’d work a bit!)

  • 150g flour
  • 75g butter
  • a bit of salt
  • half a glass of water (to be adjusted)

Mélanger ensemble le beurre et la farine – j’utilise pour ça le bol du robot avec le couteau, mais ça se fait bien à la main aussi.

Mix together the butter and flour – for this, I use my food processor with the knife, but you can do it by hand too.

Ajouter de l’eau petit à petit jusqu’à ce que la pâte rentre en cohésion. Mettre dans un cellophane et laisser reposer au moins une demi-heure au réfrigérateur (ça aide pour l’étaler).

Add water progressively until you get a cohesive dough. Wrap in plastic wrap and let it sit for at least half an hour in the fridge (it helps a lot to roll it out).

Préparer maintenant la garniture, composée de :

  • oignons (5 petits, ajuster selon votre goût)
  • sucre (QSP caraméliser les oignons)
  • 250g d’épinards surgelés en branche (parce que c’est meilleur que hachés, du moins je trouve)
  • 200g de saumon frais ou surgelé
  • 100g de feta
  • 2 œufs
  • 70g de crème fraîche
  • sel, poivre

Now prepare the filling:

  • onions (I used 5 small, adjust according to taste)
  • sugar (enough to caramelize the onions)
  • 250g frozen spinach (I prefer leaf to chopped)
  • 200g fresh or frozen salmon
  • 100g feta
  • 2 eggs
  • 70g sour cream
  • salt, pepper

Préparer les oignons caramélisés. Découper des oignons (là il doit y en avoir 5 petits) en rondelles.

Make caramelized onions. Slice the onions in rings.

Faire cuire à couvert quelques minutes dans un peu de beurre. Saupoudrer de sucre.

Cook for a few minutes in a bit of butter with the lid on. Sprinkle with sugar.

Faire cuire une vingtaine de minutes (ajuster le temps si nécessaire) à couvert et à feu doux le temps que les oignons caramélisent.

Cook for 20 minutes or so (adjust if necessary) with the lid on, on low heat, until the onions caramelize slightly.

Faire chauffer 250g d’épinards surgelés en branche dans un fond d’eau (qui manque sur la photo).

Heat 250g of frozen spinach in a bit of water (not on the picture).

Lorsque les épinards sont en forme d’épinards et pas en forme de cubes verts, les égoutter. Faire sauter 200g de saumon en filets (frais, non fumés) découpés en dés pendant une trentaine de secondes à feu vif.

When the spinach look like spinach and not green cubes, drain them. Sauté 200g of salmon, diced, for 30 seconds on high heat.

Étaler la pâte à tarte sur un papier sulfurisé et la froncer dans un moule à tarte. La piquer avec une fourchette.

Roll out the pie dough on a baking paper sheet and put it in a pan. Prick it with a fork.

Mélanger ensemble les épinards, les oignons, le saumon et la feta.

Combine the spinach, onions, salmon and feta.

Ajouter les œufs et la crème, mélanger.

Add the eggs and cream, mix together.

Répartir le mélange sur la pâte à tarte.

Spread the mixture on the pie dough.

Enfourner à 210°C pour 20 à 30 minutes en bas du four.

Bake for 20 to 30 minutes at 210°C in the bottom of the oven.

Servir et manger. Pour info, on fait deux repas à deux avec ça (en la réchauffant demain 🙂 ).

Serve and eat. We make two meals out of this for the two of us (re-heating it tomorrow 🙂 ).

Tags recettes.de : tarte, épinards, feta

2 réflexions sur “Tarte aux épinards / Spinach tart

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