Gâteau au chocolat et à la betterave rouge / Chocolate and beet cake

J’avais vu passer un billet fort intriguant de David Lebovitz il y a quelques semaines : Moist Chocolate-Beet Cake (en anglais – la recette originale vient, en fait, de Nigel Slater) – et je m’étais promis d’essayer à l’occasion. Et puis l’autre jour, sur Facebook, Fanny parlait de gâteau chocolat-courgette, ce qui m’a refait penser à ladite recette, et là-dessus que vois-je arriver dans mon colis de légumes ? De la betterave ! Par conséquent, toutes les conditions étaient réunies pour que je me décide à tenter le coup… et ne pas le regretter. C’est un gâteau très moelleux (bien qu’il soit difficile d’attribuer ça à la betterave plutôt qu’au beurre ou aux œufs 😉 ), la betterave ajoute un petit goût un peu particulier de « terre humide » qui ne sera probablement pas évident si on ne sait pas ce que c’est, mais qui à mon avis se marie plutôt bien avec le chocolat !

I had seen a very intriguing post from David Lebovitz a few weeks ago: Moist Chocolate-Beet Cake (recipe was actually adapted from Nigel Slater), and I told myself I would try one of these days. And then, the other day, Fanny was talking on Facebook of a chocolate/zucchini cake, so it made me think of said recipe, and what do I get in my vegetable parcel? Beets! Consequently, everything was aligned for me to try and make that cake… and not regret it. It’s a very moist cake (although it’s difficult to attribute it to the beets instead of, say, the butter or eggs 😉 ), the beet adds a light earthy taste which is not obvious if you don’t know what’s in the cake, but which in my opinion works quite well with the chocolate!

Hop, c’est parti pour les ingrédients :

  • 250g de betterave rouge cuite
  • 200g de chocolat
  • 1/4 cup d’espresso ou d’eau chaude
  • 200g de beurre
  • 135g de farine
  • 3 tablespoons de cacao amer
  • 1 ¼ teaspoons de levure chimique (je viens de me rendre compte en écrivant ce post que j’avais, dans un instant d’aberration, mis ¼ de teaspoon, en me faisant la réflexion que quand même c’était pas beaucoup)
  • 5 œufs, séparés en jaunes et blancs
  • 200g de sucre semoule

Let’s start with the ingredients:

  • 250g of cooked beets
  • 200g of dark chocolate
  • ¼ cup espresso or hot water
  • 200g butter
  • 135g flour
  • 3 tablespoons unsweetened cocoa powder
  • 1 ¼ teaspoons baking powder (I just realized while writing that I had put only ¼ teaspoon, while still telling myself it wasn’t much)
  • 5 eggs, separated
  • 200g of very fine sugar

Faire une purée « qui se tient » avec les betteraves en les passant au mixer :

Grind the beets until you get a cohesive purée:

Faire fondre le chocolat dans un bol qui résiste à la chaleur au-dessus d’une casserole d’eau bouillante.

Put the chocolate in a heat-proof bowl over a pan of boiling water.

Quand le chocolat est presque fondu, ajouter le café et mélanger. J’avais peur que le chocolat se dissocie complètement, mais non, c’est passé 😛

When the chocolate is almost entirely melted, add the coffee and stir. I was afraid that the chocolate would split, but it didn’t 😛

Couper le feu sous l’eau bouillante et ajouter le beurre au chocolat.

Turn off the heat and add the butter to the chocolate.

Attendre que ce soit presque tout fondu :

Wait until the butter is almost entirely melted:

et mélanger. Laisser refroidir un peu.

and stir. Let it cool a bit.

Pendant ce temps, tamiser ensemble la farine, le cacao et la levure.

During that time, sift together the flour, cocoa and baking powder.

Battre les blancs en neige et y incorporer le sucre.

Beat the eggs until they are stiff and fold in the sugar.

Battre les jaunes d’œuf et les incorporer au chocolat fondu.

Beat the egg yolks and fold them in the melted chocolate.

Y ajouter la betterave (donc non, ce n’est PAS un poisson d’avril, j’ai VRAIMENT mis la betterave dans le chocolat 😉 ) et mélanger.

Also add the beet purée (so no, it’s NOT a joke, I REALLY did put beet in the chocolate 😉 ) and stir.

Incorporer le chocolat aux blancs d’œufs.

Fold the chocolate in the egg whites.

Et, pour finir, incorporer le mélange de farine à l’ensemble.

And, finally, fold in the flour mix.

Verser dans un moule beurréfariné.

Pour the batter in a cake pan that has been buttered and floured.

Faire cuire pendant 20 à 35 minutes dans un four préchauffé à 180°C, mais à 160°C (préchauffez à 180°C et baissez en enfournant). Quand c’est cuit, sortir du four, démouler, laisser refroidir.

Pre-heat the oven at 180°C, lower the heat to 160°C and bake the cake for 20 to 35 minutes. When it’s done, get it out of the oven, flip it over and let it cool.

Et manger 🙂 Éventuellement avec un peu de crème fraîche (la recette originale dit de recouvrir de crème et de grains de pavot)… ou nature, c’est bien aussi 🙂

And eat 🙂 You can add some crème fraîche to that (the original recipe says to cover with cream and poppy seeds)… or on its own, it’s good too 🙂

gâteaux, gâteau au chocolat, betterave, betterave rouge, chocolat

8 réflexions sur “Gâteau au chocolat et à la betterave rouge / Chocolate and beet cake

    • isa dit :

      Ben, oui, c’est intriguant 🙂 (Et bon.)
      Et non, je n’ai jamais testé le gâteau au concombre, mais pour le coup j’ai une excuse : ya vraiment pas grand chose que je déteste autant que le concombre. J’ai vu passer un gâteau à la courgette par contre, celui-là faudra que j’essaie à l’occasion (genre à la saison des courgettes :P)

      J’aime

Laisser un commentaire