Bœuf aux carottes

Aujourd’hui, j’ai fait du bœuf aux carottes.

Today, I made bœuf aux carottes, which quite literally means « beef with carrots ».

Je crois que ce billet gagne la palme de l’introduction la plus laconique du blog… 🙂 Faut dire, le bœuf aux carottes, c’est ouachement bon, mais ça se prête assez mal aux envolées lyriques. Ou alors c’est moi.

I think this post wins the award of the most laconic introduction of the blog… 🙂 I must say that bœuf aux carottes is really good, but doesn’t do much in terms of lyricism. Or it’s just me.

Et sinon, une petite remarque avant de commencer : j’ai expérimenté avec le flash pour les photos de ce billet – j’ai encore quelques progrès à faire avec l’engin en question, mais ça commence à ressembler à quelque chose 🙂

Also, a small note before I start: I made some experiments with my flash for the pictures of this post – I still have some progress to do with said thingumajig, but it starts to be not that terrible 🙂

Bref, on commence par les ingrédients :

  • du bœuf (étonnant) – je dois avouer que j’ai pas idée de ce que c’est comme pièce, j’ai été voir mon boucher (sisi), je lui ai dit « j’voudrais de la viande de bœuf pour faire du ragoût avec » et il m’a donné un kilo de ça. Elle est bonne, d’ailleurs 😛
  • des carottes (étonnant aussi) – plein de carottes. Ya 1.7 kilos de carottes là (elles sont pas toutes sur la photo)
  • de façon plus facultative, des oignons, un bout de lard (parce que ça fait jamais de mal) et un peu de laurier (pareil).

Et, heu, c’est tout. Ah, si, de l’eau, aussi.

Allright, first, the ingredients:

  • beef  (well, duh) – I must admit I have no idea what cut it is – I went to my butcher (I did!), told him « I’d like some beef to make some stew » and he gave me a kilogram of, well, this. It’s tasty 😛
  • carrots (well, duh too) – MOAR carrots. There’s 1.7 kg of carrots there (they’re not all on the picture)
  • more optional, onions, a piece of bacon (because you can’t go wrong with bacon) and some laurel (same thing).

And that’s it. Oh, some water too.

On commence par découper les carottes en rondelles – c’est un peu long, parce qu’il y a PLEIN de carottes. On peut aussi paralléliser avec le début de la cuisson (voir ci-après), mais c’est plus risqué.

First slice the carrots – it’s a bit tedious, because there are MOAR carrots. You can also do that while you start the cooking (see below), but it’s riskier.

Découper le lard en gros lardons, faire dorer dans une grande cocotte. Plus grande que ça, la cocotte – parce que, et je me répète un peu – ya PLEIN de carottes.

Cut the bacon in big lardons, brown them in a large pan. Bigger than this, the pan, because – and I feel like I’m repeating myself here – there are MOAR carrots.

Ajouter les oignons, faire revenir tout ça tranquillement.

Add the onions, let everything cook on low heat.

Réserver, faire dorer le bœuf sur toutes ses faces, un peu à la fois pour ne pas trop encombrer la casserole. Réserver au fur et à mesure aussi.

Put aside, brown the beef pieces on all sides, a bit at a time to avoid overcrowing the pan. Put aside as you go too.

Lorsque tout le bœuf est doré, mettre un peu d’eau dans le fond de la casserole et gratter pour récupérer les sucs. (Ça implique que ça soit pas absolument complètement et irrémédiablement carbonisé, donc faire un peu attention :P).

When all the beef is browned, add a bit of water and grate the sucs (the brown bits). (Those need to not be completely and utterly charred, so beware :P)

Remettre les oignons et le lard, mélanger un peu.

Put back the onions and bacon, stir a bit.

Ajouter les carottes, le bœuf, et encore des carottes (parce qu’il y a PLEIN de carottes).

Add the carrots, beef, and some more carrots (because there are MOAR carrots).

Râler un grand coup parce que la cocotte se révèle une fois de plus trop petite. Tenter d’y aller au culot, couvrir QUAND MÊME d’eau. Se dire que non, vraiment, ça va pas aller, soupirer un grand coup, sortir une plus grande casserole, transvaser (j’avais pourtant dit qu’il y avait PLEIN de carottes…). Saler au pif, mais pas trop. Et ajouter le laurier.

Moan about the pan being too small AGAIN. Attempt to bluff it, cover with water ANYWAY. Tell yourself that no, this won’t work, sigh heavily, get a larger pot, pour in the larger pot (I had warned you that there were MOAR carrots…). Add a random, but not too large, amount of salt. And add the laurel.

Porter à ébullition, laisser mijoter pendant au moins 3 heures. Servir tout seul (parce que… allez, une dernière pour la route ? Ya PLEIN de carottes), ou avec de la purée (parce que la purée, c’est bon aussi 😉 ). Ou des patates. Ou du riz. Ou ce que vous voulez.

Bring to a boil and let it simmer for at least 3 hours. Serve on its own (because… allright, one last time? There are MOAR carrots), or with mashed potatoes (because mashed potatoes are tasty too 🙂 ). Or with regular potatoes. Or rice. Or whatever tickles your fancy.

Tags recettes.de : bœuf, carottes, bœuf aux carottes

2 réflexions sur “Bœuf aux carottes

  1. Sergio dit :

    Congratulations ! C’est joli, appétissant, ça semble tendre à souhait et c’est très sympa à lire, comme toujours ! 🙂
    Je ne peux m’empêcher de singer un brin pour donner du corp à la sauce, mais tous les goûts sont dans la nature disent-ils. As-tu déjà essayé un crock-pot (mijoteuse) ? Vraiment étonnant… J’adore le côté pratique et le délice qu’il s’y mijote justement…

    Heureux de mon passage dans ton o< cuisine ça faisait longtemps…

    Salutations à la maison !
    🙂
    S.

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    • isa dit :

      @Sergio merci bien 🙂 J’ai hésité à singer, j’ai eu la flemme, et en fait c’est pas mal comme ça aussi – l’autre jour j’en ai décongelé une barquette avec pas mal de bouillon dedans, mis ça sur du riz, ça faisait une espèce de soupe ma foi fort sympa. J’ai jamais essayé de crockpot, mais ça fait partie des trucs qui me tentent régulièrement. Mais bon, j’ai un peu peur que ça finisse dans un coin de mes placards déjà surchargés et que ça sorte une fois tous les 36 du mois, alors j’hésite. Faudrait que j’en emprunte un pour tester, mais c’est encore toute une épopée 🙂

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