Naan

Je me suis fait rappeler à l’ordre l’autre jour sur IRC par rabbit – <(« ) – qui me disait comme ça « Dis voir, t’as rien posté depuis le bœuf aux carottes, c’est scandaleux. T’as pas une recette de naan ? ». Du coup, j’ai dégainé mon Food of India, j’y ai cherché une recette de naan et j’ai fait des naan (Et non, je ne sais pas quel est le pluriel de naan, ni même si naan a un pluriel. Dans le doute, je mets rien, voilà.) Les naan, c’est un peu compliqué, parce que théoriquement ça cuit dans un tandoor et que j’ai pas ça dans ma cuisine. Le bouquin signale que la texture est pas tout à fait la même mais que le goût est pas mal, et je confirme : c’est pas mal 😛

The other day, on IRC, rabbit – <(« ) – was complaining that my last post was the beef with carrots and that it was a real scandal I didn’t post anything since then. And then he asked me for a naan recipe. So I flipped through my Food of India, found a naan recipe and made naan (and no, I don’t know if naan has a plural or what it is; when in doubt, I just don’t put anything, there.) Naan are a bit complicated, because theorically it bakes in a tandoor and I don’t have one in my kitchen. The book says that the texture is not exactly the same but that they taste good, and I approve of that 😛

Bon, on commence par les ingrédients :

  • 500g de farine
  • 250 mL de lait
  • 15 g de levure fraîche
  • ½ teaspoon de levure chimique
  • ½ teaspoon de sel
  • 1 œuf
  • 185 mL de yaourt. ATTENTION : la recette parle de yaourt « thick » (épais), chose que j’ai complètement zappée, et par conséquent ma pâte était très collante, même après l’ajout d’une quantité non négligeable de farine. Faites plus attention que moi ici !

Allright, let’s start with the ingredients:

  • 500g flour
  • 250 mL milk
  • 15g fresh yeast
  • ½ teaspoon baking powder
  • ½ teaspoon salt
  • 1 egg
  • 2 tablespoons oil
  • 185 mL yogurt. BEWARE: the recipe actually says « thick plain yogurt »; I oversaw the « thick » part, and as a result my dough was waaaay sticky, even after adding a non-trivial amount of flour. Be more careful than me here 🙂

Faire tiédir le lait ; en réserver un peu et y diluer la levure.

Warm the milk until it’s lukewarm; take a few centiliters from the whole quantity and dissolve the yeast in it.

Mélanger ensemble la farine, le sel et la levure chimique.

Mix together the flour, salt and baking powder.

Dans un autre saladier, mélanger ensemble le lait, le yaourt, l’œuf, l’huile et le mélange lait/levure.

In another bowl, mix together the milk, yogurt, egg, oil and the yeast with the milk.

Combiner les deux.

Combine both mixtures.

On obtient une pâte souple qui est pas censée coller. En pratique, la mienne collait pour cause de « aaah, trop de liquide ! », mais c’est pas censé. Je considère que vous êtes prévenus 🙂 Pétrir 5-10 minutes suivant l’état des bras.

You get a soft dough that shoudn’t be sticky. Well, mine was because of the « aaaah, too much liquid in there! », but yours shouldn’t. Consider yourself warned 🙂 Knead for 5-10 minutes, depending on how fit your arms are.

Laisser reposer pendant quelques heures. Ça, heu, lève. Un peu. Appuyer dessus pour faire redescendre, repétrir, et il est temps de faire les naan.

Let it rise for a few hours. It does, err, rise. A bit. Punch it down, knead some more, and make some naan!

Préchauffer le four à 200°C et y mettre un plateau d’eau (j’ai rempli ma lèchefrite, personnellement, ça marche bien) dans la partie inférieure du four. Le but du jeu est de garder un niveau d’humidité important dans le four. Façonner les naan – prendre une noix de pâte (note : on fait à peu près 10 naan avec la quantité de pâte considérée), la poser sur une plaque huilée (d’autant plus huilée que la pâte est collante, sinon ça attache vraiment) – j’ai mis une couche d’alu en plus pour être sûre de pouvoir décoller mes trucs – appuyer dessus jusqu’à ce que ça ressemble à un naan (plus ou moins, quoi), étaler/tirer, bon, ça fait des naan, quoi. Épaisseur 3 à 5 mm, je dirais, mais on cherche pas non plus la régularité à tout crin.

Pre-heat the oven at 200°C and put a tray of water in the lower part of the oven. The aim is to keep a certain level of moisture in the oven. Make the naan – take a ball of dough in the size of a walnut (note: I made 10 naan with that amount of dough), put it on an oiled baking tray (if your dough is sticky, don’t hesitate to grease it more, otherwise it may stick to the tray) – I actually put a sheet of foil paper to be sure I would be able to get them off – play with it until it looks like a naan (well, more or less): press it, pull it, try to not tear it, and you should get naan. I think I got them to 3-5 mm of thickness, but they don’t need to be overly regular either.

Faire cuire les naans dans la partie haute du four (j’en ai fait deux par deux, difficile d’en faire plus) 7 minutes d’un côté, retourner, 5 minutes de l’autre côté.

Bake the naans in the top of the oven (I baked them two by two, hard to make more at a time), 7 minutes on one side, flip, 5 minutes on the other side.

Et pour les ventres à pattes, on peut faire des « cheese naan » – suffit avant le façonnage d’ajouter du kiri au milieu 😉 Ici un demi-kiri par naan. Le but du jeu est après de faire un machin raisonnablement hermétique en refermant les quatre côtés du naan autour du kiri, et de réapplatir le tout en essayant de pas faire de trou 😛 Ça se fait bien, en pratique. Et ché bon 😛

And, if you’re like me, you can make « cheese naan » – just add some kiri/cream cheese in the middle. Fold the edges of the naan over the cream cheese, and press the whole thing trying to not make any hole. It’s easier than it seems. And it’s tasty 😛

Verdict : ben, c’est pas mal. Le goût de levure est plus prononcé que ce à quoi je suis habituée, mais j’aime bien la levure 😛

Verdict: not bad. The yeast taste is probably more present than what I’m used to, but I like yeast 😛

Tags recettes.de : naans, pain,

Une réflexion sur “Naan

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