Quarktorte

English version interleaved in italics

La tarte/le gâteau au fromage blanc visiblement autant de versions que de communautés locales ; en cherchant une recette pour celui-ci j’ai trouvé des versions alsacienne, allemande, suisse, hongroise, et je crois que j’en oublie. Et on aurait du probablement mal à ne pas faire le lien avec le cheesecake bien connu. Ici et en Allemagne voisine, on fait pas ça avec du fromage blanc, mais avec du quark (on dit séré, il paraît, en français). J’avoue que je n’ai pas encore creusé les différences fondamentales entre le quark et le fromage blanc, ni l’existence de faisselle en Suisse, mais j’avoue aussi que déjà le fromage blanc j’ai du mal à m’y retrouver, on te vend tout et n’importe quoi sous le nom « fromage blanc ». Conséquemment, j’ai fait une Quarktorte ; pour la majorité de mon lectorat qui se trouve ailleurs qu’en Suisse ou en Allemagne, ça doit marcher à peu près dans les mêmes proportions avec du fromage blanc, mais j’ai pas essayé.

Quarktorte has probably as many versions as local communities; when looking for a recipe for this one, I found alsacian, german, swiss, and hungarian versions, and possibly some others. And it’s hard to not think tho cheesecake. Here and in Germany, we use « quark »; in Alsace and in France generally they’ll use « fromage blanc ». No idea what to use outside of these countries – cottage cheese? (Grainier, but I think it might work. Haven’t tested this though). I have a hard time knowing what’s what in all this. Anyway, I’m in Switzerland, Quark is readily available, so I made a Quarktorte.

La recette que j’ai bricolée ici est un mélange de plusieurs trucs que j’ai trouvés sur le web. Elle marche et elle est bonne, c’est tout ce qu’on lui demande :)

  • 500g de quark, j’ai pris du ¾ gras en ayant aucune idée de ce que je faisais (a priori ça correspond à du 30% de MG, quelque chose comme ça)
  • 10 cL de crème
  • 3 œufs
  • 40g de maïzena
  • 120g de sucre
  • le jus d’un demi-citron, potentiellement le zeste aussi si ça vous dit
  • un peu d’extrait de vanille (¼ à ½ tablespoons, à la louche)
  • une pâte brisée (ou autre, on est pas sectaire), en cas de flemme qui sort du supermarché

The recipe I worked with is a mix of several things I found over the web. It works and it’s tasty, all we can ask!

  • 500g of quark; I used ¾ fat without having any idea of what I was doing (this would be 30% of fat on dry product, something like that)
  • 10cL of cream
  • 3 eggs
  • 40g corn starch
  • 120g sugar
  • juice of half a lemon, you may want to add the zest also if it tickles your fancy
  • some vanilla extract (¼ to ½ tablespoons)
  • some shortcut pastry (or an other kind of pastry, we’re not too picky here); in case of lazyness buy it already made.

On commence par mélanger le quark, la crème et le sucre.

Mix together the quark, cream and sugar.

On ajoute les jaunes d’œuf (les blancs sont montés en neige pendant ce temps là) (oui, mon robot fait ça tout seul sans que j’aie à tenir le fouet, c’est beau la technologie), la maïzena

Add the egg yolks (the egg whites are beaten to stiff peaks during that time) (yes, my food processor does that by itself without me having to hold the mixer, technology rocks), the corn starch

le citron, la vanille, et on mélange tout ça gaiement.

lemon, vanilla, stir everything happily.

On ajoute les blancs en neige et on les incorpore délicatement à la spatule.

Add the egg whites and fold them delicately with a spatula.

Mettre la pâte à tarte dans un moule à bord haut, genre plus moule à manqué que tourtière, quoi. Percer à la fourchette.

Put the shortcut pastry in a high pan – cake pan more than pie pan. Poke it with a fork.

Verser le mélange de fromage

Pour the cheese mix

Et faire cuire pendant environ 40 minutes à 200°C, en surveillant en fin de cuisson. Ça dore de façon significative de toute façon.

And bake for approximately 40 minutes at 200°C, watching over the end of the baking. It still browns significatively.

Certaines recettes que j’ai vues préconisaient de faire refroidir l’ensemble la tête en bas pour éviter que ça s’écroule. Je me suis donc sagement exécutée. Je sais pas si ça a fait une différence.

A few recipes I’ve seen said it was better to have the whole thing upside down while cooling so that it doesn’t collapse. I did that; I have no idea if it made any kind of difference.

Et servir. On peut saupoudrer de sucre glace au service, ché bon :) Ou alors mettre quelques cerises confites sur le côté, chébon aussi.

And serve. You can sprinkle some icing sugar on top before serving, it’s tasty :) Or add a few candied cherries, it’s also tasty.

Tags recettes.de : tartes, gâteaux, fromage blanc, tarte au fromage blanc

2 réflexions sur “Quarktorte

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