Tiramisu

Ma recette de tiramisu est assez classique, c’est un ami de sup, Yoann, qui me l’avait donnée. Elle est dispo ici ; les puristes m’en voudront probablement de l’alcool utilisé dans la recette sauf que pour tout dire, je m’en fous, c’était bon comme ça.

Alors. Pour faire du tiramisu.

On commence par faire un beau bol de café.

On attrape un plat, des boudoirs (aussi appelés « boudus ») et on détrempe « un peu mais pas trop » les biscuits qu’on place alors au fond du plat.

Première étape : faite. Il faut maintenant attraper deux saladiers et au passage se rendre compte qu’on en n’a qu’un, d’où l’usage d’une… casserole. On sépare les blancs

des jaunes

auxquels on s’empresse d’ajouter le sucre

et le mascarpone

Faut aussi mettre de l’amaretto, ou, comme le suggère mon ami Sergio, de la liqueur de noyaux de Poissy mais comme on en avait pas (groumpf) je vous dirai pas ce qu’on a mis à la place. Hint : ce n’est PAS de la chartreuse. La preuve : c’est pas vert.

Il faut aussi battre les blancs (qui sont dans l’autre saladier, hein !) en neige :

Plouf, on incorpore les blancs au reste (c’est l’opération délicate de la recette. Je ne sais PAS incorporer des blancs en neige. Trop bourrine pour ça je suppose.)

et on verse sur les boudoirs qui ont attendu sagement leur tour.

On oublie pas de rajouter du cacao en poudre

(mmmh, va en falloir plus que ça)

(allez, encore un peu pour la route)

Et voila ! Plus qu’à laisser reposer au frigo et à manger quelques heures plus tard.

3 réflexions sur “Tiramisu

  1. Amaretto for ever..
    aheum..

    Personnellement, j’ai découvert le tiramisu par une amie de ma mère qui le faisait avec des fraises et du mascarpone (mélangé avec du fomage blanc pour alléger un peu)
    Le mélange fraise/chocolat est intéressant… bon maintenant j’ai faim c’est malin et pour une fois j’ai pas de bon gateau dans mon frigo:/

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  2. Piter dit :

    C’est mieux de mette le cacao juste avant de servir, ca évite qu’il soit "humidifié" par le mascarpone et companie, et comme ca il colle bien au palait quand on mange🙂.

    Et pour saupoudrer le cacao uniformément, l’idéal c’est d’utiliser une Passoire/Tamis, enfin faut en avoir une …

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  3. Hummm et bien moi je dois être plus gourmande que toi parce que je rajoute sur le tout une autre couche de boudoirs (speculoos chez moi), plus une autre couche de mascarpone et une autre couche de cacao !!! Hum et ça donne ton superbe tiramisu appétissant comme le tien mais en double ! Rire j’ai faimmm

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