Boeuf aux oignons à la chinoise

Suis pas convaincue de la nationalité chinoise de cette recette trouvée sur Marmiton, mais toujours est-il que ça n’était pas mauvais du tout. Tout cela commence à dater un peu (on devrait toujours faire les billets de blog dans les trois jours), alors on va essayer de se souvenir du modus operandi…

Ingrédients (Pour 4 personnes) :

  • 400 g de boeuf coupé en lanières
  • 4 cuillères à soupe de sauce soja
  • 4 cuillères à café de maïzena
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’arachide
  • 2 gousses d’ail finement hâchées
  • 4 cm de racine de gingembre finement hâchée
  • 4 oignons blancs ou rouges émincés
  • 4 cuillères à soupe de nuoc-mam
  • 2 cuillères à café de sucre
  • le jus de 3 citrons verts (franchement, deux fois moins, ça serait probablement largement suffisant)
  • de la coriandre fraîche ciselée

Préparation :

Mélangez l’ail, le gingembre avec la moitié de la sauce soja et la maïzena et faites mariner le boeuf pendant 1/2 heure au frais.

Faites chauffez un wok, ajoutez l’huile puis le boeuf et sa marinade : laissez cuire deux minutes en remuant de temps en temps. Réservez le boeuf dans une assiette puis remplacez par les oignons et un petit verre d’eau : faites sauter les oignons pendant 2 ou 3 minutes puis ajoutez dans l’ordre : le nuoc-mam, le reste de sauce soja, le sucre et le jus de citron vert. Laissez cuire 30 seconde puis ajoutez la viande et laissez cuire en remuant un peu deux ou trois minutes.

Saupoudrez de coriandre fraiche et servez accompagné de riz basmati blanc.


Donc, on commence par faire la marinade : sauce soja, ail, gingembre, maïzena :

Au passage, merci à Sophie pour l’astuce du gingembre à éplucher à la petite cuiller. Ça marche du feu de dieu (mais vraiment, hein).

Découpage de la viande :

et on verse la marinade sur la viande

Certes, c’est pas très engageant. Mais bon, je vous invite à faire engageant en mélangeant de la sauce soja et de la maïzena, hein…

Bon, c’est pas tout ça, opération pressage de citrons verts. Évidemment, sans presse-agrume et avec des microcoupures partout autour des ongles, sinon c’est pas drôle :

Pff, tout ça pour ça… :

On prépare les oignons et la coriandre :

Bon, il serait peut-être temps de mettre tout ça à cuire :

Deuxième étape, avec les oignons :

Finition de la sauce :

Et à table !

Bon, comme signalé dans la recette, ça aurait probablement mérité moins de citron. Mais c’était quand même drôlement bon🙂 Et, comme d’hab, toutes les photos sur /cuisine-gallery/boeufoignons/.

3 réflexions sur “Boeuf aux oignons à la chinoise

  1. En effet pas très chinois cette version car la coriandre c’est plutot pour le mexicain loll et étant une grande fan du boeuf aux oignons je n’en ai jamais vu dans un plat chinois mais pk pas après tout 😉
    Merci pour cette recette…
    Domi

    J'aime

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