Daring Cooks : Feuilles de vignes farcies / Stuffed grape leaves

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Le challenge Daring Cooks d’octobre 2010, proposé par Lori de Lipsmacking Goodness, a inspiré chez moi un mélange d’envie et d’appréhension : il s’agissait de confectionner des feuilles de vigne farcies. J’aime beaucoup les feuilles de vigne farcies, mais je dois dire que rouler 20, 30, 40 feuilles me paraissait peu motivant a priori. Sans compter le problème de l’approvisionnement en feuilles de vigne, qui me paraissait assez peu trivial. Et finalement, j’ai trouvé des feuilles de vigne à la Coop de Sihlcity, et le roulage n’a impliqué ni déchirage, ni collage, ni hurlement… plutôt idéal comme matériau 🙂 Le texte du challenge, inspiré Aromas of Aleppo et du New Book of Middle Eastern Food, est disponible en PDF en anglais sur le site de la Daring Kitchen : Feuilles de vigne farcies. Je me suis éloignée du challenge et j’ai suivi la recette d’un bouquin intitulé The Food of Israel que Pierre avait ramené de voyage et dont je n’avais encore fait aucune recette.

Our October 2010 hostess, Lori of Lori’s Lipsmacking Goodness, has challenged The Daring Cooks to stuff grape leaves. Lori chose a recipe from Aromas of Aleppo and a recipe from The New Book of Middle Eastern Food. I was both happy and scared by this challenge: I like stuffed grape leaves very much, but the perspective of rolling 20, 30, 40 leaves seemed pretty unappealing to me. Moreover, getting grape leaves didn’t seem that easy to me either. But I did find grape leaves at Sihlcity’s Coop, and rolling didn’t get followed by tearing, sticking or yelling… quite an idea material indeed. The challenge’s text is available as a PDF file on the Daring Kitchen’s website: Stuffed grape leaves. I personally chose to follow the recipe from a book called The Food of Israel, that Pierre had brought back from a trip and from which I hadn’t cooked any recipe yet.

Pour faire un certain nombre de feuilles de vignes (une cinquantaine, à la louche), il faut :

  • des feuilles de vigne (c’était un paquet de 500g, il en est resté pas mal)
  • 1 cup 1/2 de riz
  • du persil en quantité suffisante
  • deux oignons
  • 100g de pignons
  • 200g d’agneau
  • paprika, citron, huile d’olive.

To make a fair number of stuffed leaves (approximately 50), you’ll need:

  • grape leaves (this was a 500g pack, and I got a fair amount of leftovers)
  • 1 1/2 cup of rice
  • parsley
  • two onions
  • 100g of pinenuts
  • 200g lamb
  • paprika, lemon, olive oil

Faire bouillir brièvement les feuilles de vigne, puis les faire tremper dans de l’eau froide le temps de préparer le reste.

Briefly boil the grape leaves, and soak them in cold water during the preparation of the filling.

Découper les oignons, le persil et l’agneau :

Dice the onions, lamb, parsley:

Faire cuire les oignons dans un peu d’huile d’olive.

Cook the onions in a bit of olive oil:

Ajouter les pignons, faire revenir quelques minutes.

Add pinions, cook for some more time.

Ajouter la viande et le riz (cru), faire revenir quelques minutes encore.

Add meat and rice (uncooked), cook for a few minutes.

Hors du feu, ajouter le persil, un brin de paprika, le jus d’un demi-citron, et mélanger.

Remove from heat, add parsley, some paprika, juice of half a lemon and stir well.

Préparer le poste de roulage : la garniture, une surface d’étalage pour les feuilles, une casserole où ranger les feuilles roulées.

Prepare your working surface: filling, a rolling surface for the leaves, a pan where you’ll put stuffed leaves.

On prépare ensuite les feuilles. Sur une feuille bien étalée, disposer environ une cuiller de mélange (moins si la feuille est petite, plus si la feuille est grande) (O RLY? YEAH, RLY!).

It’s now time to prepare the leaves. On a flat leaf, put a spoon of the filling (a bit less if the leaf is small, a bit more if it’s large) (O RLY? YEAH, RLY!)

Plier les deux côtés de la feuille

Fold both sides of the leaf

et rouler en partant du bord avec la tige (on peut aussi découper la tige, cela dit).

and roll from the stem edge (you can cut the stem)

Et voilà, une feuille roulée !

There, a stuffed leaf!

On place les feuilles côte à côte serrées au fond d’une casserole. En pratique, j’avais en fait deux couches de feuilles farcies, avec le même taux de remplissage sur la 2e couche, soit donc à peu près une cinquantaine de feuilles.

Put the leaves side to side, close to each other, in the bottom of a pan. I made two layers of stuffed leaves, with the same repartition on the second layer, for a total of approximately 50 leaves.

Une couche de feuilles non roulées par dessus :

A layer of non-folded leaves on top:

Le liquide de cuisson se compose de 350ml d’eau, du jus d’un demi-citron, d’un bon schlouk d’huile d’olive et de paprika. Faire bouillir :

The cooking liquid is 350ml of water, the juice of half a lemon, some olive oil and paprika. Boil:

et verser sur les feuilles de vigne roulées. Ajouter un poids sur l’ensemble (ici un plat métallique surmonté d’une assiette creuse un peu lourde) et faire mijoter tout ça une demi-heure à couvert (un poil plus de cuisson pourrait être appréciable, certains grains de riz étaient encore… al dente 😉

and pour on the leaves. Add a weight on the whole (here a metallic plate with a kind-of-heavy soup plate on top) and let it simmer half an hour, covered (a bit more could be appreciated, some rice grains were still a bit… al dente 😉

Après la cuisson, couper le feu et laisser reposer 30 minutes de plus à couvert. Servir, ici avec de la sauce 250g de yaourt+1 gousse d’ail+quelques feuilles de menthe mixés.

Remove from heat and let sit for 30 more minutes, covered. Serve, here with a sauce composed of 250g of yoghurt+1 garlic clove + a few mint leaves, mixed.

3 réflexions sur “Daring Cooks : Feuilles de vignes farcies / Stuffed grape leaves

  1. elli dit :

    Ah, non, là je ne suis pas du tout d’accord! Il faudra essayer les feuilles de vigne à la grecque, sans viande, sans pignons, juste avec de l’aneth, du riz et des oignons!

    J’aime

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