Daring Cooks : Œufs Benedict / Eggs Benedict

English version interleaved in italics

Le challenge des Daring Cooks de décembre, proposé par Jenn et Jill, parlait de pochage. Trois recettes étaient fournies, au choix : des œufs Benedict d’Alton Brown, des œufs en Meurette de Cooking with Wine d’Anne Willan et des saucisses pochées de seitan aux tomates séchées et pignons, de Trudy de Veggie num num. J’ai choisi la première recette ; le texte intégral du challenge, en anglais, est disponible ici : Poach to Perfection!.

Jenn and Jill have challenged The Daring Cooks to learn to perfect the technique of poaching an egg. They chose Eggs Benedict recipe from Alton Brown, Oeufs en Meurette from Cooking with Wine by Anne Willan, and Homemade Sundried Tomato & Pine Nut Seitan Sausages (poached) courtesy of Trudy of Veggie num num. I chose the first recipe; the complete text of the challenge is available here: Poach to Perfection!.

Je signale en introduction que c’est le premier billet que je fais avec des photos éclairées avec un Lowel Ego. Je suis plutôt contente des résultats, même si ça va demander un poil de pratique et que du coup j’ai probablement oublié de prendre un ou deux photos ! Toujours en introduction, cette recette telle que je la présente n’est PAS à faire la veille d’une prise de sang pour le cholestérol : œuf, bacon, hollandaise… et, comme on est des goinfres, on était trois, j’ai fait deux œufs par personne.

First, I want to say that it’s the first post where I use the Lowel Ego to take the pictures. I’m pretty happy with the results, even if it clearly needs some practice, and I probably forgot to take one or two pictures! This is also NOT a recipe to cook before a cholesterol blood test: egg, bacon, hollandaise sauce… and, as we’re all pretty big eaters, there were three of us, and I made two eggs for each.

Bon, c’est pas tout ça, mais faudrait peut-être parler des ingrédients. Donc, il faut :

  • pour les œufs Benedict eux-mêmes :
    • des œufs (duh…), le plus frais possible
    • un peu de vinaigre
    • du bacon
    • théoriquement, des muffins anglais, ici remplacés par des petits pains, pour cause de « pas de muffins anglais à la Coop-d’en-face et la flemme d’en faire moi-même »
    • un peu de ciboulette pour faire joli et se donner bonne conscience (c’est vert !)
    • de la sauce hollandaise
  • et, donc, pour la sauce hollandaise :
    • trois jaunes d’œuf
    • 170g de beurre
    • du jus de citron

Anyway, let’s talk about ingredients. You’ll need:

  • for the eggs Benedict:
    • eggs (well,duh…), the fresher the better
    • some vinegar
    • some bacon
    • theorically, English muffins – I replaced them here by small breads, due to « no English muffins at the Coop-across-the-street and too lazy to make them myself
    • some chives to decorate and put oneself’s conscience at ease (it’s green!)
    • hollandaise sauce
  • and, for hollandaise sauce:
    • 3 egg yolks
    • 170g butter
    • lemon juice

On commence par préparer la hollandaise. La recette dit de le faire au bain-marie, comme je suis feignasse et que j’ai une confiance élevée dans ma plaque à induction bien-aimée, j’ai fait ça directement sur la plaque, à feu très doux. On commence par fouetter, hors du feu, les trois jaunes d’œuf avec un peu d’eau (une ou deux cuillères à soupe).

First prepare the hollandaise sauce. The recipe indicates to prepare it in a double boiler – as I’m lazy and very confident in my beloved induction stove top, I prepared it directly on the stove, with a very low heat. First whisk together the egg yolks and a bit of water (1 tbsp or so).

Ça fait un truc assez mousseux.

You get a pretty foamy mixture.

On fait ensuite épaissir à feu doux sans cesser de remuer. Quand ça nappe une cuillère, on peut commencer à ajouter le beurre, petit à petit, toujours sans cesser de fouetter. On peut retirer la casserole et ne la remettre que lorsque le mélange n’est plus assez chaud pour ajouter le beurre. Faites au mieux :) »

Put it on the stove, low heat, whisking, until it coats the back of a spoon. When it’s at this state, you can add the butter, piece by piece, always whisking. You can remove the pan from the heat and only put it back when the mixture is not hot enough anymore to add more butter. Do as you can🙂

Et voilà, tout le beurre est incorporé. Sel, poivre, citron – goûter pour ajuster, maintenir au chaud🙂 (Attention, pas trop chaud, sinon ça risque de se séparer !)

There, all the butter is in there. Salt, pepper, lemon – adjust to taste, keep warm (not too hot, it may separate!)

Il est temps de pocher des œufs. J’ai cassé mes 6 œufs dans six ramequins pour éviter les cassages d’œufs en urgence.

Now let’s poach the eggs. I cracked my six eggs in six small bowls to avoid emergency egg cracking.

Avant de lancer les œufs, j’ai aussi lancé la cuisson du bacon.

Before starting the poaching, I also started the bacon cooking.

On fait glisser les œufs l’un après l’autre dans de l’eau frémissante salée et un peu vinaigrée. Plus les œufs sont frais, plus le blanc reste « autour » de l’œuf. C’est assez flippant quand c’est pas tout à fait le cas : les blancs font de larges filaments qui flottent à la surface et on ne voit rien d’autre ! Et sinon, c’est parti pour trois minutes.

Slide the eggs one after the other into simmering water with some salt and vinegar. The fresher the eggs, the closer the whites stay « around » the egg. It’s a bit scary when it’s not exactly the case: the whites make huge floating white threads on the water surface and you can’t see anything else! In all cases, the eggs cook three minutes.

Pour servir : une moitié muffin (ou de petit pain), un morceau de bacon, un œuf, de la hollandaise et on parsème de ciboulette.

To serve: half a muffin (or small bread), a piece of bacon, a poached egg, hollandaise sauce and sprinkle with chives.

Verdict : il paraît que je peux en refaire🙂 Et puis bon, j’ai poché des œufs et fait de la hollandaise dans la même recette, sachant que les deux font partie des trucs avec lesquels je ne suis pas vraiment super à l’aise… vive moi !🙂 Et merci à Jenn et à Jill de m’avoir permis d’affronter ces deux quasi-némésis…

Verdict: I’ve been told I can make those again. Plus, I poached eggs and made hollandaise sauce in the same recipe: considering those two things aren’t usually something I look forward to… yay me! And thanks to Jenn and Jill for having allowed me to tackle those two quasi-nemesis…

4 réflexions sur “Daring Cooks : Œufs Benedict / Eggs Benedict

  1. What a wonderful example of a eggs benedict. They look perfectly prepared. I have been putting off buying lights for blogging but as it is nearly the winter solstice and I live in Alaska, you can imagine I am not getting much sunshine. Upon your photos and the linked article I think a Christmas present to myself is in order.

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  2. @Kelly thanks🙂
    @Melissa it is! Love it!
    @Robert yeah, I’m already fed up with the lack of light in Switzerland, I can’t even begin to imagine in Alaska! Hope you’ll enjoy your Christmas present😉

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