Gateau au chocolat & ganache / Chocolate & ganache cake

English version interleaved in italics

Je faisais encore un essai de ganache, qui se trouva (presque) marcher . Du coup, j’ai fais du gâteau au chocolat pour mettre dessous.

I was making another attempt at ganache with custom chocolate, and it (almost) worked. So, I had to make chocolate cake to go underneath.

L’intérieur / The inside

Cliquer ici pour la recette / click here for recipe

Pour la ganache, j’ai commencé par faire mon chocolat avec du beurre de cacao & cacao, mais sans aucun sucre. C’est shiny, mais je conseille pas d’y manger directement.

For the ganache, I started by making my usual chocolate with cocoa butter & powder, but without any sugar. It looks nice and shiny, but I would not advise to eat it directly.

Chocolat que j’ai fais pour la ganache / Chocolate I made as a base for the ganache

De là, j’ai chauffé un mix de creme & sucre, que j’ai ensuite versé sur le chocolat finement découpé. Ça a donné des sortes de paillettes, signe d’une émulsion ratee. Mais en réchauffant le tout, j’ai pu récupérer la ganache.

Par contre, les proportions classiques de ganache marchent mal quand j’utilise mon chocolat – ce qui aurait être du modérément fluide s’est retrouvé quasi impossible à étaler.

From there, I heated a mix of cream & sugar. I poured it on the chopped down chocolate, but it started seizing. It turns out that remelting the whole thing was enough to get my ganache back though.

The resulting ganache was really not fluid though – it seems the proportions usually mentioned on the internet are off with my homemade chocolate.

Pour le gateau, j’ai fais le gateau au chocolat « Clémentine et Célestin », tiré d’un livre de Henriette Bichonnier. Mais surtout, c’est le gateau que faisait ma maman pour tout nos anniversaires 🙂

Au lieu de faire juste un gros gateau, j’ai utilisé des ramequins. Je les ai rempli qu’à moitié, ce qui s’est avéré être juste la bonne quantité.

For the cake, I’ve made the chocolate cake of « Clémentine et Célestin ». This comes from a book by Henriette Bichonnier – but more importantly, that’s the recipe that my mother was using for all our birthday cakes 🙂

I cooked it in ramekins instead of making a big one. I filled up the ramekin half-height, which seems to have been the right move.

Après une cuisson trop longue / After (over) cooking

Je les ai beaucoup trop cuit. Ils sont resté 30 min au four, ce qui serait impeccable pour un gateau unique fait avec 2 ou 3 fois les quantités d’ingrédients.
Du coup, ils étaient plus proche d’un biscuit que d’un gateau – mais c’était bon quand même – cette recette fonctionne aussi bien trop cuite que pas assez 🙂

A cause de la cuisson excessive, ils étaient facile à démouler. Ce qui est bien tombé, vu que j’avais oublié de beurrer les ramequins (oups). Après, j’ai juste étalé la ganache dessus et saupoudré de sucre glace.

In practice, I completely overcooked them – I cooked them 30min, which would have been fine for a full size cake with twice the ingredients, but not small ramekins.
So, they were closer to a cookie than a cake, but it was still tasty – the advantage of this cake is that it works even if under or over cooked 🙂

The overcooking made them really easy to remove from the ramekins, which was good as I had forgotten to grease them (oops). Then I just added the ganache on top, and sprinkled lightly some icing sugar.

Résultat final / Final result

Recette / recipe

Gateau au chocolat 'Clémentine et Célestin'

  • Portions: 6 ramekins
  • Difficulté: ganache is my nemesis
  • Imprimer
The ganache described here is a bit fiddly, you’re probably better using another ganache recipe.

Credit: My mother, and « Clémentine et Célestin » by Henriette Bichonnier

Ingredients: Cake

  • 1 oeuf / egg
  • 125g chocolat / chocolate
  • 125g beurre / butter
  • ~10 mL eau / water
  • 160g farine / flour
  • 140g sucre crystal / sugar
  • 3g / ½ sachet levure chimique / baking powder

Ingredients: Ganache

  • 50g beurre de cacao / cocoa butter
  • 35g cacao pure / purecocoa powder
  • 125mL crême / cream
  • 20g + 10g sucre / sugar
  • Beurre / butter

Directions: Cake

  1. Fondre le chocolat et le beurre au bain marie.
  2. Melt the chocolate and butter in a double boiler.
  3. Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et la levure chimique.
  4. In a large bowl, mix flour, sugar and baking powder.
  5. Ajouter le chocolat/beurre dans le saladier.
  6. Add the melted chocolate/butter to the flour mix.
  7. Incorporer le jaune d’oeuf.
  8. Add the egg yolk.
  9. Monter le blanc en neige et l’incorporer à la mixture.
  10. Whip up the egg white and incorporate it in the mixture.
  11. Beurrer les ramequins et les remplir chacun à moitié environ.
  12. Grease the ramekins, and fill them half way.
  13. Cuire à 150C jusqu’à avoir la consistence désirée.
  14. Bake for some random amount of time at 150C.

Directions: Ganache

  1. Mélanger le beurre de cacao & le cacao dans un recipient.
  2. Prepare the cocoa butter & cacao in a bowl.
  3. Faire légerement bouillir ensemble la creme et le sucre
  4. Heat up the cream & sugar to a light boil.
  5. Verser le mélange de creme & sucre sur le mélange beurre de cacao / cacao.
  6. Pour the hot cream on the cocoa butter&cacao.
  7. Laisser fondre quelque instant et fouetter doucement.
  8. Let it melt a bit and whisk slowly.
  9. Réfrigérer pour que la ganache prenne.
  10. Refrigerate to make it settle.
  11. Appliquer la ganache sur les gateaux, tamiser du sucre glace par dessus.
  12. Apply it on top of the cakes, and sprinkle icing sugar on top.

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