Nut butters 1/4 – Salade d’inspiration asiatique, sauce noix de cajou / Asia inspired salad, cashew dressing

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Ce billet fait partie d’une série consacrée aux « nut butters » ou beurres de « noix » dans le cadre du challenge Daring Cooks de juillet 2010. Les autres billets de cette série sont :

This post is part of a series about « nut butters » for the july 2010 Daring Cooks challenge. Other posts of this series are:

Pour celle-ci, il s’agit d’une recette de salade de nouilles asiatique avec un assaisonnement à base de beurre de noix de cajou (et de beaucoup d’ail).

For this recipe, we have an asiatic-inspired noodle salad with a cashew nut dressing (including lots of garlic).

La sauce est l’élément le plus « compliqué » de cette recette. Elle contient :

  • 1cm de gingembre (tiens, il semblerait que j’en ai mis plus que ça)
  • 8 (oui, huit) gousses d’ail
  • 1 cup de noix de cajou
  • 1/4 cup de sauce soja
  • 3 tablespoons de sucre
  • 3 tablespoons de vinaigre
  • 3 tablespoons d’huile de sésame
  • 75ml d’eau

The dressing is the most « complicated » element of this recipe. It contains:

  • ½ inch (1 cm) slice of fresh ginger, chopped
  • 8 cloves garlic, more or less to taste, chopped
  • ½ cup (120 ml) cashew butter
  • ¼ cup (60 ml) soy sauce
  • 3 Tablespoons (45 ml) sugar
  • 3 Tablespoons (45 ml) vinegar
  • 3 Tablespoons (45 ml) toasted sesame oil
  • ¼ cup plus 1 Tablespoon (75 ml) water

On commence par préparer le beurre de noix de cajou. Pour ça, ben… on mixe :

First prepare the cashew butter. For this, well… just grind it in the food processor:

jusqu’à obtenir une pâte à peu près lisse.

until you get a reasonably smooth paste.

On mesure ensuite la sauce soja :

Measure the soja sauce:

le sucre (trois fois ça) :

sugar (three times this):

l’huile de sésame (trois fois ça)

sesame oil (three times this):

le vinaigre (trois fois ça)

vinegar (three times this):

On découpe l’ail et le gingembre :

Dice garlic and ginger:

et tout ça (beurre de noix de cajou, sauce soja, sucre, huile de sésame, vinaigre, ail, gingembre, et l’eau) s’en va dans le mixer :

and all this (cashew butter, soja sauce, sugar, sesame oil, vinegar, garlic, ginger, and water) goes in the food processor:

où apparaît après quelques temps la sauce salade.

where it’s combined to get salad dressing.

On peut alors assembler la salade proprement dite :

  • nouilles asiatiques
  • poivron
  • oignon jeune
  • poulet
  • basilic
  • coriandre
  • bon, et il faut bien le dire, ce qui vous passe par la tête 🙂

Now we can make the salad:

  • asian noodles
  • bellpepper
  • young onion
  • chicken
  • basil
  • cilantro
  • and whatever crosses your mind 🙂

Faire cuire les nouilles selon les instructions du paquet, les faire refroidir. Pendant ce temps, découper les légumes :

Cook the noodles following the instructions of the package, let them cool. During that time, chop the vegetables:

faire cuire le poulet :

cook the chicken:

assembler le tout avec coriandre et basilic :

put it all together with cilantro and basil:

servir.

serve.

Il y avait clairement trop de sauce pour une salade pour deux – du coup on s’en est re-régalés quelques repas plus tard avec d’autres trucs. Absolument délicieux il faut bien le dire – bon, l’ail est extrêmement prépondérant, mais j’adore l’ail 😉

There was definitely too much dressing for a two-person salad – so we used it again in another salad a few meals later. Absolutely delicious – well, garlic is very present, but I do love garlic 😉

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