Glace au spéculoos / Speculaas ice cream

Pour un challenge Daring Baker dont le billet ne saurait tarder, j’ai dû faire deux parfums de glace. Le premier que j’ai choisi était celui-ci, suite à un tweet de Delphine_D qui liait vers une vidéo de la Voix du Nord présentant de la glace au spéculoos. Étant une fan incontestable de spéculoos, je ne pouvais pas laisser passer ça ! Après quelques recherches pour trouver un truc qui irait bien avec, mon choix s’est porté sur de la glace à la cannelle et au sirop d’érable. En tout cas, la glace au spéculoos est un vrai délice.

For a Daring Baker whose post is not too far away, I had to make two ice cream flavors. The first one I chose was this one, following a tweet from Delphine_D that had a link to a video from la Voix du Nord (a newspaper from the north of France) explaining speculaas ice cream. Speculaas are small and delicious biscuits, usually made with brown sugar and a mix of spices. As I loooove speculaas, I couldn’t resist that! After some research to find something nice to go with it, I found cinnamon and maple syrup ice cream. Anyway, the speculaas ice cream is really good.

Pour les ingrédients :

  • 8 spéculoos (ça paraît peu, mais c’est clairement suffisant). Ici, les spéculoos sont disponibles sous le nom de « Karamellgebäck »… ils sont fous ces suisses ! 😉
  • 600 g de lait
  • 100 g de crème
  • 6 jaunes d’œuf
  • 150 grammes de sucre

Ingredients:

  • 8 speculaas (seems not enough, but definitely is). Here in Zürich, speculaas are sold as « Karamellgebäck ».
  • 600g milk
  • 100g cream
  • 6 egg yolks
  • 150g sugar

Faire bouillir le lait et la crème :

Boil milk and cream:

Mélanger les œufs et le sucre :

Mix the eggs and sugar together:

et les blanchir :

and beat it until getting lighter

Lorsque le lait bout, ajouter les spéculoos :

When the milk boils, add speculoos:

et remuer. Les biscuits se dissolvent dans le lait.

and stir. The biscuits dissolve in the milk.

Mélanger le lait chaud aux œufs en faisant attention à ne pas cuire les œufs (ajouter un peu de liquide chaud en remuant, puis ajouter le reste).

Combine the hot milk and the eggs, taking care of not cooking the eggs (add a bit of hot liquid while stirring, then add the rest).

Faire chauffer à 87°C ou jusqu’à ce que le mélange nappe une cuiller. Transvaser dans un saladier et laisser refroidir. Lorsque c’est suffisamment refroidi, mettre un cellophane sur la crème et mettre au frigo pour 24h.

Heat everything to 87°C or until the mixture covers a spoon. Put it in a bowl and let it cool. When it’s cool enough, put a plastic wrap on the cream and put it in the fridge for 24h.

Turbiner dans une sorbetière selon les indications du manuel.

Make the ice cream into an ice cream machine, following the instructions of your manual.

La glace est suffisamment ferme pour la goûter dès sa sortie de la sorbetière… on en a profité !

The ice cream is hard enough to taste it as soon as it’s out of the ice cream machine… we took advantage of it!

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