ACBB : Gratin parmentier aux pommes – Parmentier gratin with apples

La première recette que j’ai faite pour l’ACBB, étrangement, ne m’inspirait pas plus que ça. Le gratin de patates, oui, le gratin de patates avec des pommes dedans, j’étais plus dubitative. En pratique, ça ajoute une touche d’acidité qui est pas mal, en fait. Bon, et avec suffisamment de fromage… 😉

The first recipe I made for the ACBB was not one of the most inspiring for me. Potato gratin, any time; potato gratin with apples, I had more doubts. But in fact, it adds an acid touch that’s quite nice. And, anyway, with enough cheese… 😉

Pour les ingrédients :

  • 800g de pommes de terre en rondelles d’environ 5mm
  • 3 pommes en quartiers de rondelles du même diamètre
  • 20cL de crème
  • 10cL de lait
  • 2 gousses d’ail écrasées
  • 100g de Sbrinz râpé (ya un peu plus, je vous le mets aussi ? JE VEUX MON NEVEU) – ça doit marcher avec pas mal de fromages dans la catégorie gruyère ou parmesan
  • sel, poivre, muscade

For the ingredients:

  • 800g potatoes in 5mm slices
  • 3 apples in 5mm slice quarters
  • 20cL heavy cream
  • 10 cL milk
  • 2 crushed garlic cloves
  • 100g of grated Sbrinz (and if you have a bit too much, BY ALL MEANS put it with 😉 ) – this must work with other cheeses in the gruyere or parmesan categories
  • sel, pepper, nutmeg

Faire bouillir le lait, la crème, le sel, le poivre, la muscade et l’ail :

Boil the milk, cream, salt, pepper, nutmeg and garlic:

Pendant ce temps, on dispose dans un plat à gratin les pommes et les pommes de terre. Préchauffer le four à 180°C, aussi, ça sera fait.

During that time, put the apples and potatoes in a gratin dish. Preheat the oven at 180°C, while you’re at it.

Quand la crème et associés ont bouilli, y ajouter le fromage.

When the cream mixture is boiled, add cheese.

Verser le mélange sur les pommes et pommes de terre.

Pour the mixture on the apples and potatoes.

Enfourner à 180°C pour une heure. Du jambon là dessus (parce que le jambon, c’est bon) et à table !

Put in the oven at 180°C for one hour. Some ham on top of that (because ham is good), and it’s time to eat!

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