Fish & chips… de panais / Fish & parsnip chips

J’ai trouvé dans mon colis de légumes un énorme panais. D’habitude, je le fais avec les carottes qui sont souvent dans le même colis – celui-ci n’a pas dérogé à la règle – dans une tarte. Mais j’ai eu envie de changer un peu, du coup j’ai cherché sur les intartubz et je suis tombée sur une recette de frites de panais caramélisées qui m’est apparue fort sympathique. En découpant mon panais, je me suis demandé quoi faire avec, et j’ai d’abord considéré des œufs brouillés, avant que l’illumination me vienne : évidemment qu’avec des frites on fait du fish&chips ! Bon, d’accord, c’est des bâtons de poisson pané surgelés, ce qui risque de m’attirer les foudres d’une certaine frange de la population – j’ai bon espoir que celle-ci ne lise pas ce blog 😉

I found in my vegetables parcel a huge parsnip. Usually, I cook it with the carrots that often are in the same parcel – this one was no exception to the rule – in a pie. But I wanted some change, so I searched the intartubz and found a recipe of caramelized parsnips fries (in French) that looked promising. While making fries out of my parsnip, I wondered what to eat with those, and I first considered making scrambled eggs, before I got the ultimate idea: of course I’d make fish&chips! Granted, those are frozen fish fingers, which might get me in trouble with some people – I kind of hope those don’t read this blog 😉


J’ai divisé la recette par deux parce que j’avais 400g de panais par rapport au kilo de la recette. J’ai ptêt un peu trop mangé ce midi du coup 😛

  • un énorme panais de 400g (sacré bestiole)
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de coriandre moulue
  • 1/2 cuillère à soupe de cumin moulu
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • sel

I halved the recipe because I had 400g of parsnip, compared to the kilo in the original recipe. It’s possible I ate a bit too much for lunch 😛

  • a huge parsnip of 400g (that’s quite a monster)
  • 3 tablespoons olive oil
  • 1 teaspoon ground coriander
  • ½ tablespoon ground cumin
  • 1 tablespoon honey
  • salt

On commence par préchauffer le four à 210°C et à peler le panais.

First pre-heat the oven at 210°C and peel the parsnip.

On le découpe ensuite en frites (notons que je suis vraiment pas douée en termes de découpage en frites :P)

Cut it into fries (note that I’m not really good at cutting fries :P)

On mélange l’huile, la coriandre, le cumin et le miel

Mix together the oil, coriander, cumin and honey

et on verse tout ça sur les frites. Vient alors la partie rigolote qui consiste à mélanger tout de façon à couvrir toutes les frites sur tous les côtés. Et la partie moins rigolote qui consiste à se laver les mains pleines de miel et d’huile (ça colle et c’est gras.)

and pour it on the fries. Here comes the fun part: combine everything to cover all  fries on all sides. And the less fun parts: washing hands, covered with honey and oil (it’s greasy and sticky).

Répartir les frites sur une plaque de cuisson, faire cuire 15-20 minutes à 210°C jusqu’à ce que les frites soient cuites. Gérer la cuisson du poisson en fonction de ça (j’ai mis le mien au four avec au bout de 10 minutes et cuit l’ensemble 10 minutes de plus). Saler dès la sortie du four.

Spread the fries on a baking sheet, bake for 15-20 minutes at 210°C until the fries are cooked through. Don’t forget to cook the fish according to that (I put mine in the oven after 10 minutes and cooked everything for 10 more minutes.)

Les miennes l’étaient probablement un tout demi chouille trop. Bah ! :o) Le cornet pour les frites est facultatif, surtout quand on est aussi peu doué en travaux manuels que je le suis. Et, avec, donc, pour mon repas de ce midi, du poisson pané. Hey, ça fait du poisson pané au panais ! (Oui, ça vient de me venir à l’idée. Non, j’ai pas honte. Pas trop.)

My fries were probably a tiny tad ovecooked. Bah! :o) The fries cone is optional, especially if you’re as skillful as I am (NOT). And, for my lunch, I served the fries with fish fingers.

Verdict : o/ j’ai une nouvelle recette pour le panais o/

Verdict: o/ I have a new recipe for parsnip! o/

Frites de panais

  • 400g-500g de panais
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de coriandre moulue
  • 1/2 cuillère à soupe de cumin moulu
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • sel

Préchauffer le four à 210°C. Peler et découper le panais en frites.

Mélanger l’huile, la coriandre, le cumin et le miel.

Recouvrir les frites de ce mélange.

Les disposer sur une plaque de cuisson en une seule couche, faire cuire 15-20 minutes à 210°C. Saler dès la sortie du four.

Parsnip fries

  • 400-500g parsnip
  • 3 tablespoons olive oil
  • 1 teaspoon ground coriander
  • ½ tablespoon ground cumin
  • 1 tablespoon honey
  • salt

Preheat the oven at 210°C. Peel the parsnip and cut it into fries.

Mix together oil, coriander, cumin and honey.

Cover the fries with this mixture.

Put the fries on a baking sheet in a single layer, bake 15-20 minutes at 210°C. Salt as soon as they’re out of the oven.

Une réflexion sur “Fish & chips… de panais / Fish & parsnip chips

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