Salade de riz / Rice salad

L’autre jour, il me restait du riz. (D’ailleurs, il me reste toujours du riz, mais c’est une autre histoire.) Du coup, j’en ai profité pour faire un truc que je fais pas souvent et qui pourtant faisait partie de mes plats préférés quand j’étais gamine : de la salade de riz. (Oui, bon, on a vu plus photogénique que la salade de riz, et puis j’avais faim, donc la photo est pas terrible, mes excuses).

The other day, I had some rice left. (Well I still have some rice left, but it’s another story.) So I took the opportunity to make something that I don’t make often but which was one of my favorite dishes as a kid: rice salad. (Allright, rice salad is not the most photogenic dish in the world, but I was hungry, so the picture is not great, my apologies.)

C’est évidemment déclinable à l’envi avec ce qui traîne dans le frigo, mais ma base à moi, ya ça dedans :

  • du riz (évidemment) – là j’avais du basmati cuit au rice cooker, c’est pas l’idéal, parce que c’est un peu sec.
  • des tomates (cerise ou pas, suivant la saison, la flemme et heu… ce genre de choses)
  • des œufs
  • de quoi faire de la mayo (un jaune d’œuf, de l’huile (tournesol ou pépin de raisin, enfin un truc neutre quoi, j’ai essayé une fois à l’huile d’olive c’était PAS BON), de la moutarde, du sel et du poivre)
  • du thon en boîte
  • des cornichons

You can obviously make that with whatever you have in your fridge, but my « basis » is as follows:

  • rice (obviously) – I had some basmati rice that had been cooked in the rice cooker, not optimal, it’s a bit too dry.
  • tomatoes (cherry tomatoes, regular tomatoes, your call according to season, lazyness, and all that sort of things)
  • eggs
  • stuff to make mayo (one egg yolk, some neutral oil (sunflower or grapeseed, I tried once with olive oil, it was AWFUL), mustard, salt and pepper)
  • canned tuna
  • pickles

On commence par préparer la mayo. Un jaune d’œuf, une cuillère de moutarde, sel, poivre, bol. L’idéal pour le bol je trouve c’est un bol en plastique (parce que ça stresse moins avec le fouet) étroit et haut (parce que j’ai l’impression que ça monte mieux), mais comme j’ai pas, ben j’ai fait dans un Bol Bleu™.

First, prepare the mayonnaise. One egg yolk, a spoonful of mustard, salt, pepper, bowl. Ideally, I like a plastic bowl (because it’s less stressful with the electric mixer) that is narrow and deep (because I feel it works better that way) but, since I don’t have one, I used a Blue Bowl™.

On mélange tout ça et on incorpore l’huile petit à petit en touillant au batteur électrique.

Combine everything together and add the oil little by little, mixing with a hand electric mixer at the same time.

Ça prend relativement vite ; par contre il faut continuer, la mayo, ça se fait en quantité, c’est comme ça, sinon ça tient pas bien.

It gets stiffer quite quickly, but you still need quite a lot of oil: mayo is made in big quantities, otherwise it doesn’t hold well.

Voilà, une belle mayo, avec la cuillère qui tient dedans :

There, a beautiful mayo, with a spoon standing in it!

Entre temps, on fait aussi bouillir les œufs durs – 10 minutes à l’eau bouillante.

Also boil the eggs hard – 10 minutes in boiling water.

Et on commence à préparer la salade : riz, tomates cerise coupées en deux, rondelles de cornichons.

Start preparing the salad: rice, cherry tomatoes cut in halves, slices of pickles.

On ajoute le thon et les œufs émiettés:

Add the crumbled tuna and eggs:

Un bref passage au frigo fait ressortir un tout petit reste de salade de carottes à l’indienne et du gruyère, hop, dans le saladier aussi, ya pas de raison.

Look into your fridge to see if you have some stuff that you can add – I had very few indian carrot salad leftovers and some gruyère, so they landed in the salad bowl too, because no reason why they shouldn’t.

Et on ajoute à tout ça une dose, heu, généreuse de mayo. Faut pas que ça soit sec, quoi 😛

And to that, we add a generous helping of mayo. You don’t want the salad to be dry, do you? 🙂

Mélanger, laisser reposer au frigo une heure ou deux et voilà ! Bon, c’est pas le truc le plus sain du monde 😉 mais une fois de temps en temps c’est bien bon !

Toss everything together, let it cool in the fridge for an hour or two, and done! Allright, it’s not the healthiest salad in the world 😉 but once in a while, it’s very tasty 🙂

Tags recettes.de : riz, salade de riz, salades, tomates, œufs, thon, cornichon, mayonnaise

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