Tarte aux carottes / Carrot pie

English version interleaved in italics

On fait relativement souvent (lire : probablement 3-4 fois par mois) des tartes aux légumes : c’est un peu long (parce qu’il faut cuire les légumes ET la tarte), mais c’est un peu le choix par défaut quand il y a des trucs dont on sait pas trop quoi faire au frigo. Et il est probable que la tarte qu’on fait le plus ici, c’est de la tarte aux carottes. C’est toujours à peu près la même base : des carottes (duh), une pâte à tarte, un appareil œufs/crème/lait, et zou au four. Mais sur cette base, c’est un peu l’inspiration du moment sur l' »assaisonnement » de la tarte : ici, c’est une tarte carottes/chorizo/cumin. Suivant l’humeur, on y met des saucisses, des lardons, du jambon, du poulet, des merguez; du curry, des herbes de Provence, du thym, de la coriandre… (pas tout en même temps évidemment !). Et en général on fait deux repas à deux dessus – le lendemain, il n’y a qu’à la remettre un quart d’heure au four et le repas est vite prêt !

We make vegetable pies relatively often (read: probably 3-4 times a month) – it’s a bit long (because you need to cook the veggies AND bake the pie), but it’s kind of a default choice when there is stuff with which we don’t know what to do in the fridge. And carrot pie is probably the one we make the most. It’s always the same basis: carrots (duh), a pie crust, a egg/cream/milk mixture, and this goes to the oven. But on this basis, spur of the moment decides the « seasoning » of the pie: today, it was a carrot/chorizo/cumin pie. Depending on the mood, we put sausage, bacon, ham, chicken, merguez; curry, Provence herbs, thyme, cilantro… (not everything at the same time, obviously!). And usually we make pie and eat it at two meals – the next day, it’s enough to pop it back in the oven, and the meal is quickly ready!

Du fait que c’est toujours assez approximatif, la recette – et surtout les ingrédients – l’est aussi :

  • des carottes (évidemment)
  • une pâte à tarte – j’achète de la pâte brisée, mais c’est un choix personnel ; je l’aime plutôt moins avec de la feuilletée ; et évidemment avec une pâte levée maison c’est top (mais il faut prévoir le coup à l’avance)
  • des œufs – j’en mets entre 3 et 4 suivant la quantité de carottes et l’humeur du moment
  • de la crème fraîche – une grosse cuillère à soupe – ça marche aussi avec de la crème liquide, voire ça marche mieux mais j’ai toujours de la crème fraîche et rarement de la crème liquide dans mon frigo
  • un peu de lait – pour compléter s’il n’y a pas assez de « liquide »
  • du gruyère râpé
  • et, pour la version courante, des rondelles de chorizo et du cumin en graines

The recipe – and the ingredient list – is kind of approximative:

  • carrots (obviously)
  • a pie crust – I bought a shortcrust, but it’s clearly a personal choice; I like it better than puff pastry in this recipe; obviously home-made « pâte levée » is better, but then you need to think ahead!
  • eggs – I put between 3 and 4 depending on the quantity of carrots and the mood
  • some cream – a large tablespoon – it also works with liquid cream, it even works better, but I always have crème fraîche and never liquid cream in my fridge :)
  • a bit of milk – to complete if there’s not enough liquid
  • grated gruyère
  • and, for the current version, chorizo slices and cumin seeds.

On commence par éplucher les carottes et les couper en rondelles :

First, peel and slice the carrots:

voilà, ce sont des carottes épluchées et coupées en rondelles, et on les met à cuire dans de l’eau salée… le temps qu’elles soient à peu près cuites. C’est pas un drame si elles sont plus ou moins cuites, c’est AUSSI une question de goût :)

there, these are peeled and sliced carrots; cook them in salted water until… until they’re approximately cooked through. It’s not a problem if they are more or less cooked – it is ALSO a matter of taste :)

Pendant que les carottes cuisent, on peut préparer l’appareil, avec les œufs, la crème et le lait.

While the carrots are cooking, prepare the egg/cream/milk mixture.

On mélange bien, on ajoute sel, poivre et, dans le cas qui nous intéresse, cumin.

Mix well, add salt, pepper and, today, cumin.

On peut aussi préparer la pâte et le chorizo : piquer le fond de tarte à la fourchette, découper le chorizo en demi-rondelles (c’est plus facile à découper/servir une fois cuit), et répartir le chorizo sur le fond de tarte.

You can also prepare the crust and the chorizo – prick the crust with a fork, cut the chorizo in half-slices (it’s easier to cut/serve once it’s cooked) and put the chorizo on the pie crust.

Quand les carottes sont cuites, les égoutter, et les mettre dans le mélange d’œufs. Il fut une époque où je laissais refroidir un peu de peur que l’œuf ne coagule instantanément en omelette à la vue des carottes bouillantes ; depuis, je fais ça à l’arrache, ça coagule un peu, mais rien qui n’empêche de les verser après :)

When the carrots are cooked, drain them, and put them in the egg mixture. There was a time where I let them cool down because I was afraid the egg would coagulate instantly into an omelette at the sight of hot carrots; nowadays, I just put them in there, it does coagulate a bit, but it’s not an issue.

C’est d’ailleurs l’étape qui suit : verser les carottes et les œufs sur la tarte.

The next step is to pour the carrot and egg mixture on the pie.

Et bien répartir le tout.

And spread it well.

Saupoudrer de gruyère râpé – il fut un temps où je l’intégrais dans la préparation à l’œuf ; je l’ai oublié une fois et je l’ai remis dessus, et depuis je fais comme ça parce que c’est mieux :)

Sprinkle with grated cheese – there was a time where I put the cheese in the egg mixture; I forgot once and put it on top, and now I do it that way because it’s better :)

Et voilà, la tarte est prête à aller au four !

There, the pie can go to the oven!

Donc zou, au four, 20-25 minutes à 200-220°C – encore une fois c’est assez approximatif. Sortir du four, découper, manger :)

So there, oven, 20-25 minutes at 200-220°C – it’s again a bit approximative, just check the baking. Take the pie out of the oven, slice it, eat it :)

Tags recettes.de : carottes, tartes, œufs, cumin, chorizo, tarte-aux-carottes

2 réflexions sur “Tarte aux carottes / Carrot pie

  1. 83Christian dit :

    Merci pour cette délicieuse et humoristique recette. Dans mon application j’ai remplacé le Chorizo par 6 merguez grillées (dégraissées) et 3 oeufs pour l’appareil . Merci, ce fut fameux et mes enfants (31 et 32 et consorts) anti-légumes à donf ont adoré.
    Christian

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    • isa dit :

      Merci pour le commentaire, ça fait plaisir ! Ici (Zürich) les merguez sont un peu difficiles à trouver (ce qui est regrettable…), mais on a effectivement déjà fait et approuvé :)

      J'aime

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