Brocoli aux noix de pécans / Broccoli with pecans

English version interleaved in italics

Hop, aujourd’hui c’est brocoli. C’est une recette qu’on fait souvent – peut-être pas une fois par semaine, mais facilement deux fois par mois, parce que c’est bon ! Ça marche aussi avec des haricots verts à la place des brocolis, incidemment.

Today’s broccoli day. This is a recipe we make often – maybe not once a week, but probably twice a month, because it’s very tasty! By the way, it also works with green beans instead of broccoli.

IMGP3170

 

Pas trop d’ingrédients :

  • du brocoli
  • de l’huile d’olive
  • du citron
  • du parmesan râpé
  • des noix de pécan

Et ouais, c’est probablement mieux avec du parmesan frais et de citron qui sort pas d’une bouteille, mais ça demande aussi vachement plus de logistique, alors…

There’s not too many ingredients:

  • broccoli
  • olive oil
  • lemon
  • grated parmesan
  • pecans

And yeah, it’s probably better with freshly grated parmesan and non-bottled lemon, but there’s also far more logistics involved, so…
IMGP3157

Les doses sont assez aléatoires, mais d’expérience on est pas au gramme près. Bon, la dernière fois j’avais pas mis assez d’huile, mais c’est pas un détail 😉 On commence par mettre dans un saladier un fond d’huile et du jus de citron. Là il y a aussi trois gouttes et demie de Tabasco, j’aurais dû en mettre plus ou pas du tout, parce qu’en l’état ça servait pas à grand chose 🙂

The quantities are pretty random; experimentally, there’s no need to be precise to the gram. Well, last time, I didn’t put enough oil in there, but that’s a detail 😉 First put in a large bowl some olive oil (cover the bottom of the bowl or something like that) and some lemon juice. Here there’s also three drops and a half of Tabasco, should have put more or not at all, because it was fairly useless as it is 🙂

IMGP3158

Faut aussi mixer les noix de pécans. Le but du jeu est d’avoir une répartition de morceaux plus fins et plus grossiers. C’est pas gênant d’avoir de la poudre, mais il faut garder quelques gros morceaux aussi, c’est meilleur 🙂

You should also pulse the pecans. The aim is to get both fine chunks and coarser chunks. It’s not a bad thing to have some pecan powder, but larger chunks make the thing tastier!

IMGP3161

Voilà, comme ça c’est pas mal. Ptêt pas tout à fait assez, mais pas mal.

There, like that is okay. Possibly slightly not enough, but okay.

IMGP3162

On mélange les pécans avec le mélange huile/citron, une bonne dose de parmesan.

Mix the pecans with the oil/lemon and add a fair amount of parmesan.

IMGP3163

Et on mélange tout ça avec le brocoli détaillé en florettes. Et le chicon qui traînait au frigo et qui s’ennuyait tout seul, parce que pourquoi pas.

Add the broccoli cut into florets. And the belgian endive that was getting bored in the fridge, because why not.

IMGP3166

Une fois tout bien mélangé, zou, dans un plat, et au four ! Ça cuit une petite demi-heure à 200°C, et il faut remuer à mi-cuisson.

Once everything’s well combine, plop it in a pan, and put it in the oven! It bakes for a bit less than half an hour at 200°C, and it needs to be stirred after 15 minutes.

IMGP3168

C’est cuit ! C’est bien doré – c’est comme ça que c’est bon 🙂 Suivant la taille des pécans, les morceaux les plus fins se combinent avec le parmesan et ça fait des trucs plus crunchy. Et chébon.

And done! It’s nicely browned – that’s how it’s tasty 🙂 Depending on the size of the pecan chunks, the smallest pieces combine with the parmesan and it makes some crunchier pieces. It’s very good.

IMGP3171

Et voilà, servi ici avec du cabillaud au citron et au romarin. Croumch.

And there, served for lunch with cod marinated in lemon and rosemary. Crumch.

IMGP3176

 

Ça marche aussi avec des brocolis surgelés (pas besoin de les décongeler) – ça prend un peu plus de temps et ça rend ptêt un peu plus d’eau, et ça marche aussi avec des haricots verts frais ou surgelés.

It works with frozen broccoli as well (no need to thaw them) – it may cook a little while longer and it may yield a bit more water, and it also works with fresh or frozen green beans.

Une réflexion sur “Brocoli aux noix de pécans / Broccoli with pecans

Laisser un commentaire