Recipes to rival : Poulet mole peblano / Chicken mole peblano

english version interleaved in italics

Pour le challenge Recipes to rival de février, Temperama nous a proposé du poulet « mole peblano ». Il s’agit d’une recette d’origine mexicaine, avec tout plein d’ingrédients dedans. Précisons au passage que trouver des piments, en Suisse, relève en soi du défi : dans 80% des cas, le degré de précision est « piment », éventuellement « piment fort » en ayant du bol… Bref, trève de digression, attaquons nous au machin !

For the february Recipes to Rival challenge, Temperama chose « mole peblano chicken ». This recipe originates from Mexico, and uses a whole lot of ingredients. By the way, finding chilis in Switzerland is a challenge by itself: in 80% of cases, the precision degree is « chili », sometimes « hot chili » if you’re lucky… Anyway, let’s start the recipe.

Les ingrédients pour la sauce sont… multiples. Pour les piments, la recette originale prévoyait :

  • 2 piments ancho séchés
  • 2 piments anaheim séchés
  • 2 piments chipotle séchés
  • 2 piments serrano.

J’ai fait avec les moyens du bord et :

  • 2 piments serrano séchés
  • 2 piments inconnus séchés
  • Un piment jalapeño mariné

C’est moins que prévu, mais je voulais assurer d’avoir un truc mangeable et de ne pas avoir à commander des pizzas😉

The ingredients for the sauce are… numerous. The original recipe contained the following chilies:

  • 2 dried ancho chilies
  • 2 dried anaheim chilies
  • 2 dried chipotle chilies
  • 2 serrano chilies.

I cooked with what I had:

  • 2 dried serrano chilies
  • 2 dried unknown chilies
  • 1 marinated jalapeño chili

It’s less than expected, but I wanted to be sure to get something edible and not have to order pizzas😉

Pour le reste des ingrédients :

  • 1/4 cup de raisins secs
  • 1/4 de cup d’amandes, théoriquement entières, j’ai mis de la poudre d’amandes
  • 1/4 cup de sésame
  • 1 tablespoon de poivre noir entier
  • 1 bâton de cannelle que j’ai oublié
  • 1 tablespoon d’origan séché
  • 4 branches de thym frais (j’ai utilisé du séché aussi) (uniquement les feuilles)
  • 3 tablespoons d’huile d’olive
  • 2 oignons
  • 3 gousses d’ail
  • 6 tomates – je n’en avais que 5
  • 1/4 cup de chocolat, de préférence mexicain – j’ai utilisé du suisse et j’ai oublié de le mettre sur cette photo.

As for the other ingredients:

  • 1/4 cup raisins
  • 1/4 cup almonds, theorically whole, I used almond powder
  • 1/4 cup sesame seeds
  • 1 tbsp of whole black peppercorns
  • 1 stick of cinnamon, that I forgot
  • 1 tbsp dried oregano
  • 4 thyme sprigs (leafs only) – I used dried thyme
  • 3 tbsp olive oil
  • 2 onions
  • 3 garlic cloves
  • 6 tomatoes – I had only five
  • 1/4 semisweet chocolate, preferably Mexican – I used Swiss chocolate, and forgot to put it on this picture.

On commence par retirer les graines des piments séchés :

First, we remove the seeds from the dried chilies:

et on les fait griller à la poêle à feu moyen jusqu’à ce que ça sente le piment.

and roast them in a skillet over medium heat until it smells like chili.

Et on les fait tremper avec les raisins secs dans de l’eau tiède-chaude.

Soak them with the raisin in warm water.

On fait ensuite griller les « épices ». Si je n’avais rien oublié et si j’avais utilisé des amandes entières, ça aurait compté le sésame, l’origan, le thym, la cannelle, les amandes et le poivre. Ici, j’ai le sésame, le poivre, l’origan et le thym.

We then roast the « spices ». If I hadn’t forgotten anything and had used whole almonds, it would have been sesame, oregano, thyme, cinnamon, almonds and pepper. Here, I have sesame, pepper, oregano and thyme.

Une fois grillé, on les passe au mortier :

Once roasted, we put them in a mortar bowl:

On se rend compte que le résultat est pas loin d’être nul, et on sort donc les outils bourrins :

and realize that the result of pounding and grinding is almost nothing, so we get the hardcore tools:

Voiiiilà, c’est mieux.

That’s better.

La poudre en question est le premier truc à rejoindre le blender.

This powder is the first thing to enter the blender.

On découpe ensuite les oignons, l’ail :

We then slice the onion, garlic

et le jalapeño (ou les serrano, dans la recette initiale)

and jalapeño (or serranos, in the original recipe)

zou, à la poêle dans l’huile :

They fly to the skillet, in the hot oil

on découpe les tomates :

We dice the tomatoes

on les ajoute, et on laisse cuire :

add them, and let it simmer

jusqu’à ce que ce soit cuit

until it’s tender and cooked.

et ça rejoint le blender.

This, too, goes into the blender.

Ne pas oublier le chocolat !

Do not forget the chocolate!

et, sur le dessus, les raisins et les piments séchés :

and, on top, the raisins and dried chilies.

et on lui mixe la tête violemment, ça donne ça, au final :

We blend it all thoroughly, and get this:

Et là, j’ai à peu près quatre cups de sauce. J’en ai congelé trois (dans trois sachets différents), et la dernière a servi, avec une dilution 1:1 au bouillon de poulet, à la sauce du poulet de ce soir, coupé en dés :

This is approximately 4 cups of sauce. I freezed three of them (in three different bags) and the last one is used, with a 1:1 chicken broth dilution, for the sauce of tonight’s chicken, diced:

C’est très, très bon. Il m’a été impossible de deviner le goût que ça aurait en le préparant ; une fois préparé, j’aurais été bien incapable de dire ce qu’il y avait dedans. Mais c’est réellement très, très bon. Et juste bien pimenté (plutôt sur le côté light que sur le côté qui arrache). Je suis ravie qu’il m’en reste trois sachets, ça fera des bons repas à peu de frais🙂

This was really, really good. It was impossible for me to guess the taste it would have while preparing it; once prepared, it would have been pretty impossible for me to tell what was in it. But it’s really, really tasty. And the chili content was perfect (and not too much on the hot side). I’m very glad I still have three bags of this: tasty meals with almost no preparation🙂

Une réflexion sur “Recipes to rival : Poulet mole peblano / Chicken mole peblano

  1. I loved your commentary, I have no idea how people did things like this without modern tools. Great job on making do, this is one of those recipes where most anything goes and as long as you are happy, callo it Mole Balise and who is going to complain?

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