Pecan pie

English version interleaved in italics

Il paraît que c’est Thanksgiving aux US, et qu’à Thanksgiving la pecan pie (ou tarte aux noix de pécan) se promène bien souvent à table (à côté de sa cousine la pumpkin pie – à la citrouille !). Bon, celle-ci, je l’ai faite au tout début du mois, pour amener aux collègues pour mon anniversaire (parce qu’ici on amène du gâteau au bureau pour son anniversaire, c’est comme ça) (et c’est bien), accompagnée d’un cheesecake brownie (parce qu’on est nombreux et un tantinet morfales). Mais il se trouve aussi que recettes.de a un défi Cuisine américaine qui tourne en ce moment, donc c’est aussi l’occasion de faire d’une pierre deux coups. (Et j’adore la pecan pie.)

I hear it’s Thanksgiving in the US, and that at Thanksgiving, pecan pie is a thing, next to pumpkin pie. I did make this one at the very beginning of the month, though, so that I could bring it to my colleagues for my birthday (because here your bring cake to the office for your birthday) (and it’s cool), along with a cheesecake brownie (because we’re numerous and there’s never enough cake). It also happens that recettes.de currently runs an American cooking challenge right now, so I’ll kill two birds with that stone. (And I love pecan pie.)

Pour les recettes traditionnelles des US, ma source de base, c’est le Joy of Cooking, qui a effectivement une recette de pecan pie que j’ai utilisée presque sans la modifier 😉 On notera que la recette d’après c’est « mettez moins de noix de pécan et ajoutez des pépites de chocolat », et celle d’encore après « boah, retirez carrément les noix et mettez du bourbon à la place » 😀 Ici c’est la version de base, quoique les deux autres me tentent assez aussi, à l’occasion.

For traditional US recipes, I typically hit the Joy of Cooking, which does have a pecan pie recipe that I used almost as is 😉 I noted that the next recipe was « put less pecans and add chocolate chips », and the one after that was « bah, just remove the pecans and add bourbon instead » 😀 Here it’s the base version, although the other two are somewhat tempting too.

imgp5111 

Ingrédients pour la pâte / Ingredients for the crust

  • 1 ½ cup de farine – 1 ½ cup flour
  • ½ teaspoon de sel – ½ teaspoon salt
  • 115g de beurre – 115 g butter
  • 2-3 tablespoons de crème entière liquide – 2-3 tablespoons heavy cream
  • 1 jaune d’œuf – 1 egg yolk

Ingrédients pour la garniture / Ingredients for the filling

  • 4 œufs – 4 eggs
  • 1 cup de sucre brun (j’ai mis de la vergeoise blonde, c’est tout ce que j’avais) – 1 cup light brown sugar
  • ¾ cup de sirop de maïs (j’ai mis du sirop d’érable, c’est tout ce que j’avais aussi, pis c’est meilleur) – ¾ cup light corn syrup (I put maple syrup, that’s the only thing I had, also it’s tastier)
  • 70 de beurre fondu – 70g melted butter
  • 1 tablespoon de rhum – 1 teaspoon rum
  • ½ teaspoon de sel – ½ teaspoon salt
  • 2 cups de noix de pécan – 2 cups pecans

imgp5079

Pour préparer la pâte, on mélange la farine avec le sel, on ajoute le beurre et on met tout ça dans le mixer.

To prepare the crust, mix together the flour and salt, add the butter and put everything in the food processor.

imgp5080

On pulse jusqu’à ce que ça soit bien mélangé.

Process until it’s well combined.

imgp5083

On ajoute la crème, on pulse encore, et ça suffit pour que la pâte commence à se tenir.

Add the cream, pulse again, and it’s enough for the dough to start holding together.

imgp5085

De là, on rassemble tout, et on s’occupe de mettre la pâte dans un moule. Là, j’ai lutté. D’après la recette, c’était censé pouvoir se mettre dans le moule et mettre en forme directement dans le moule. Je dis bof : je m’en suis pas sortie. Là-dessus, j’ai commencé à étaler ma pâte, et j’ai essayé de la transférer depuis le papier vers le moule, et ça a encore failé brutalement. Donc j’ai ré-ré-étalé ma pâte, je l’ai transférée vers le moule avec le papier, et ouf. Il faut aussi percer la pâte, et la dorer au jaune d’œuf – ce que j’avais oublié de faire avant de mettre au four, et que j’ai refait à l’arrache en milieu de cuisson. (Ce qui a pas très bien marché non plus.)

From there, gather it all, and try to put the dough into a pan. That step was somewhat hard for me. According to the recipe, you can basically put the ball of dough in the pan and pat it into shape. I’m not convinced: that definitely didn’t work. So I started rolling down the dough, I tried to transfer it from the sheet to the pan, and it failed brutally again. So I re-re-rolled it, I transferred it to the pan with the baking paper, and phew. You’ll also need to poke the dough repeatedly, and glaze it with egg yolk – a step I had forgotten before putting it in the oven, so I did that on the fly in the middle of the baking. (That didn’t work too well either.)

imgp5091

La pâte cuit à blanc pendant 15-20 minutes à 200°C, il faut éventuellement percer les bulles (ou cuire avec des poids dessus, mais après ça dore moins, surtout avec le dorage à l’œuf). Pendant ce temps, on prépare l’appareil. Mélanger les œufs, le sucre, le sirop, le beurre, le rhum et le sel ensemble.

The crust bakes without any filling for 15-20 minutes at 200°C. You may need to poke at the bubble (or to bake it with some weight on top, but then it doesn’t work that well with the egg glaze I assume). While the crust is in the oven, prepare the filling. Combine the eggs, brown sugar, syrup, butter, rum and salt.

imgp5093

Quand tout est bien mélangé, ajouter les noix de pécans.

When everything’s well combined, fold in the pecans.

imgp5100Et, quand la pâte sort du four, verser l’appareil dans la pâte.

And when the crust gets out of the oven, pour the filling in it.

imgp5107

Faire cuire à 180°C pendant 35 à 45 minutes.

Bake for 180°C for 35 to 45 minutes.

imgp5111

J’ai pas de photo de la part découpée, parce que j’ai pas pensé à en faire au bureau le lendemain 😦 Bon, et j’ai pas vraiment eu le temps non plus, elle est partie assez vite 🙂

I don’t have a picture for a slice of it, because I didn’t think of taking one in the office the next day 😦 Granted, I didn’t have much time either, it disappeared quite quickly 🙂

Tags recettes.de : tarte, noix de pécan, défi cuisine américaine, tarte aux noix de pécan

Laisser un commentaire