Salade haricots verts-saucisson vaudois / Green beans and saucisson vaudois salad

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Comme je l’avais déjà fait il y a quelques années, je suis ce mois-ci volontaire pour être jury du concours mensuel de recettes.de – ce mois-ci sur le thème Coupez ! C’est dans la boîte ! Une bonne occasion de présenter notre recette de « pique-nique de train » usuelle : la salade haricots verts/saucisson vaudois. Qui est à peu près d’un niveau de complexité adapté à la température extérieure actuelle 😉

As I did a few years back, I volunteered this month to judge the monthly contest of recettes.de – and this month the theme is Coupez ! C’est dans la boîte (which, in French, is a pun about boxes.) A good opportunity to present our usual « picnic on the train » recipe: the green beans/saucisson vaudois salad. Whose complexity is pretty much the one required considering the current outside temperature 😉

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Pour les ingrédients :

  • des haricots verts (vive les surgelés)
  • un saucisson vaudois – ça marche aussi avec n’importe quelle saucisson à cuire qui se tient à peu près (je ferais pas ça avec de la saucisse aux choux, par exemple)
  • éventuellement des tomates cerises et/ou des dés de fromage et/ou ce qui tombe sous la main
  • de quoi faire de la vinaigrette : moutarde, huile, vinaigre, sel, poivre.

For the ingredients:

  • green beans (yay for frozen green beans)
  • a saucisson vaudois – it also works with any big sausage that holds itself together (I wouldn’t try saucisse aux choux, for instance)
  • optionally, cherry tomatoes and/or cheese dice and/or whatever you can find
  • vinaigrette ingredients: mustard, oil, vinegar, salt, pepper.

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On commence par faire cuire les haricots verts (une douzaine-quinzaine de minutes à l’eau bouillante) et le saucisson vaudois (une cinquantaine de minutes à l’eau pas-tout-à-fait-bouillante). Important : pour le saucisson vaudois au moins, il est impératif de retirer la peau si vous voulez le faire pendant que le saucisson est encore chaud. À froid, on a essayé, c’est fortement désapprouvé. Hop, on met tout ça dans un récipient quelconque et à refroidir. Jusqu’au lendemain, typiquement.

First cook the green beans (12-15 minutes in boiling water) and the saucisson vaudois (~50 minutes in not-quite-boiling water). Important: at least for the saucisson vaudois, you need to remove the skin if you want to do it while the saucisson is still warm. We tried it while it was cold once, it’s vastly ill-advised. Once cooked, put everything in some container and let it cool. Until the next day, typically.

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Le lendemain, tout ce qu’il y a à faire, c’est de la vinaigrette. Une grosse cuillère de moutarde, une cuillère de vinaigre (j’ai du vinaigre maison qui décape un peu (mais très bon), fourni par une amie, j’en mets donc plutôt moins que plus). Sel, poivre, on mélange tout ça.

The day after, the only thing left to make is the vinaigrette. A large tablespoon of mustard, a tablespoon of vinegar (I have some home made vinegar that’s pretty strong (but very tasty), courtesy of a friend, so I use less than I would otherwise). Salt, pepper, mix it all together.

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Et on ajoute de l’huile tout en mélangeant jusqu’à obtenir une texture acceptable – après moults essais, j’ai tendance à préférer la tournesol pour cette application (et pour la mayo, d’ailleurs) parce que c’est neutre. Z’avez le droit de pas être de mon avis 🙂

And add oil while stirring until you get an acceptable texture – after many trials I prefer sunflower oil for this application (as well as for mayo), because it doesn’t taste like anything. You’re allowed to disagree 🙂

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Et on mélange avec ça les haricots verts, la saucisse coupée en morceaux, et ce qui tombe sous la main.

Then you combine with the green beans, the saucisson cut into pieces, and whatever you find that looks tasty.

Et comme le thème, c’est les boîtes, même si la mienne est pas jolie, en bonus une photo de la dernière fois qu’on avait mangé ça dans le train 🙂

And since the contest theme is boxes, even if mine isn’t very pretty, as a bonus, a picture of the last time we ate that on the train 🙂

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Tags recettes.de : haricots verts, salade, défi coupez

Une réflexion sur “Salade haricots verts-saucisson vaudois / Green beans and saucisson vaudois salad

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